大層なタイトルをつけてしまいましたが😂
今年の子供たちの夏休みは、コロナの影響もあり短いみたいですね。
それでも毎日の献立づくり大変そう。。。
最近在宅勤務をしながら、自炊を頑張って(?)いるので、まとめて紹介します♡
冷やご飯を使ってチキンライス。
クックパッドさんのレシピです(リンクは下に。)
ゴーヤチャンプルはいろんな野菜を使って、シンプルに塩こしょう醤油で味付け。
薄く切ったゴーヤは塩もみして、豚肉は酒と醤油で下味をつけるのがポイント。
きのこや厚揚げの旨味でぱくぱく食べれます。
長芋はシンプルに焼いて、塩こしょうだけ。我が家の定番。
そうめんと野菜を一緒に茹でてランチにささっと。
茄子はフォークで穴を開けてラップに包んで3分レンチン。トロトロです。
サラダチキンをほぐして、コチュジャンをベースにしたタレと胡麻を乗せて混ぜながらいただきます。
ガパオライスはひき肉を使うのですぐに火が通って楽です♡
ひき肉を炒めたフライパンは洗わずにそのまま目玉焼きを焼いて洗い物を最小限に。
わかめとえのきのスープは鶏がらスープの顆粒でお手軽に。
鶏肉は安く買えて美味しく、栄養もあるので大好き。
クックパッドの人気レシピを参考に、砂糖の分量を減らしました。
一人分ずつ煮るのが少し大変だけど、材料を切って揃えておけば時間もかからず簡単。
朝ごはんにBLTTサンドも作りました(ベーコン、レタス、トマト、卵)
ベーコンエッグを作る工程がちょっと面倒ですが。。ズボラすぎる😂
食べる時はサッと食べれて便利♡
全粒粉入りの食パンで香ばしかった☺︎
朝ピクニックでも作りました。
奥にあるラタトゥイユはホットクックで作り置きしたもの。
以前フレッシュトマトのラタトゥイユを紹介しましたが、今回はトマト缶で。
夏野菜の旨味たっぷりで、プラス一品にぴったり。
パスタソースやスープにもなるので重宝します♡
他にも過去に作って、お手軽なレシピまとめておきますね👇
ちょっとでも参考になれば嬉しいです☺︎
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このブログでは、日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いていきます♡
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