Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ホットクックで塩麹ラタトゥイユを作ったよ☺︎ と、ナーベラ(へちま)の味噌汁

この季節にたっぷり食べたいラタトゥイユ

今回はコンソメを使わずに、自家製の塩麹を使って味付けしました。

 

しかも!ちょっぴり豪華に😂

とりもも肉入り♪

 

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特にズッキーニが好きです

 

今回もノーレシピ。

トマト缶は半量の200gで、その3倍くらいの野菜を入れました。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

塩麹は大さじ1.5くらいです。

 

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調理前はこんな感じ。

 

鶏肉の旨味のおかげか、コンソメ不使用でも美味しくできました♪

業務スーパーの冷凍パプリカミックスが大活躍してくれました。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

 

そして先日、兄がへちまをくれまして。

一番簡単でおすすめな食べ方の味噌汁でいただきました!

味噌を溶く前にへちまがトロトロになるまで煮込むのが美味しさのポイントです。

 

同じくとろみがでる食材のえのき、コクを出す油揚げも具材に。

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ナーベラのお味噌汁

 

へちまは調理も簡単で美味しいので、ぜひこの時期に食べたいです。

 

薬膳メモ✏️

へちま・・・熱を取り除く効果があります。ほてりやすい夏におすすめ。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

 

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