Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

【レシピ】 キヌアの味噌雑炊 スーパーフード活用で栄養たっぷり、あったまる♡

昨日に引き続き、キヌアレシピです♡

 

冷蔵庫にある炊いたキヌアと冷やご飯を使ってささっとランチ。

最近は秋の気候を感じる日もあって、雑炊が染みます☺︎

 

 

f:id:keilife_12:20210818081114j:plain

和風で優しい美味しさ。

 

材料 2人分

・炊いたキヌア 100g

・炊いたご飯 100g

・長ネギ 1/2本

・卵 1個

・水 300ml

・味噌 大さじ2

・塩 適宜 

(生姜をお好みで加えてもOK)

 

① 鍋にキヌア、ご飯、水を加え時々かき混ぜながらコトコト煮ます。

② とろみが出てきたら斜め薄切りにした長ネギを加えます。火が通ったら味噌を溶いて、最後に溶き卵をまわしかけて完成です。塩で味を整えます。

 

濃いめのお雑炊です。

もし薄めにしたい場合は水を増やして味噌の分量を調整してください。

 

キヌアは洋風なイメージですが、味噌とも合います♡

 

 

食物繊維やタンパク質もたっぷりで嬉しいご飯でした。

 

 

keilife-12.hatenablog.com

 

クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです

応援していただけると励みになります!🔻

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇