キヌアが食べたくなって、先月コストコで購入したキヌアを炊いてみました。
せっかくなので(?)ホットクックで。
コストコのキヌアは洗浄済みの状態でパッケージになっているため、とっても楽♡
パッケージに記載の方法に従って調理します。
他のキヌアでも同様の方法で炊くことができます。
材料 600mlの容器いっぱい分
・キヌア 1カップ
・水 2カップ
・塩 ふたつまみ
① キヌアは洗います(コストコのキヌアの場合はこの工程は省略)
② ホットクックの内鍋に材料を全て加えて軽く混ぜ合わせ、「手動→煮物を作る(まぜない)→15分」で調理します。
③ 調理が終わったら5分蒸らして、全体をかき混ぜたら完成です。
ちょうどいい柔らかさに炊けました♡
IKEA365+の600ml容器にぴったりの分量です。
IKEA 365+ 保存容器, 丸形/ガラス, 600 ml - IKEA
ちなみに計量カップはお気に入りのKEYUCAのメジャーカップ。
電子レンジにも使えるのがとっても便利です。
炊いたキヌアは冷蔵庫に保存してスープやサラダに足していきます。
2〜3日であれば冷蔵庫保存で。
それ以上保存期間がある場合は小分けに冷凍するのがお勧めです。
今回塩を使って味付けしていますが、コンソメや昆布出汁を使うのも美味しく炊けます♡
クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです
応援していただけると励みになります!🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|