Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ホットクックでキヌアを炊く方法。 ほったらかしで超簡単!

キヌアが食べたくなって、先月コストコで購入したキヌアを炊いてみました。

せっかくなので(?)ホットクックで。

 

f:id:keilife_12:20210812075906j:plain

 

コストコのキヌアは洗浄済みの状態でパッケージになっているため、とっても楽♡

 

パッケージに記載の方法に従って調理します。

他のキヌアでも同様の方法で炊くことができます。

 

f:id:keilife_12:20210812080350j:plain

 

 

材料 600mlの容器いっぱい分

・キヌア 1カップ

・水 2カップ

・塩 ふたつまみ

 

① キヌアは洗います(コストコのキヌアの場合はこの工程は省略)

② ホットクックの内鍋に材料を全て加えて軽く混ぜ合わせ、「手動→煮物を作る(まぜない)→15分」で調理します。

 

ホットクックでキヌアを炊きます
ホットクックでキヌアを炊きます

 

③ 調理が終わったら5分蒸らして、全体をかき混ぜたら完成です。 

 

ホットクックでキヌアを炊きました
ホットクックでキヌアを炊きました

 

ちょうどいい柔らかさに炊けました♡

IKEA365+の600ml容器にぴったりの分量です。

 

IKEA 365+ 保存容器, 丸形/ガラス, 600 ml - IKEA

 

 

ちなみに計量カップはお気に入りのKEYUCAのメジャーカップ

電子レンジにも使えるのがとっても便利です。

 

 

炊いたキヌアは冷蔵庫に保存してスープやサラダに足していきます。

2〜3日であれば冷蔵庫保存で。

それ以上保存期間がある場合は小分けに冷凍するのがお勧めです。

 

 

今回塩を使って味付けしていますが、コンソメや昆布出汁を使うのも美味しく炊けます♡

 

 

 

クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです

応援していただけると励みになります!🔻

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇