だいぶ前に業スーパトロールでインドネシア産のテンペを発見しました。
インドネシアの大豆発酵食品で最近では日本のスーパーのお豆腐コーナーでも見かけます。
|
海外でヴィーガンの方などに人気の食品。
でもすこーしお高めなので購入を躊躇していました。
冷凍テンペ。
450gで税抜き300円未満でした☺︎
お肉の代替品だと考えるととってもお値打ち感があります♡
食品成分はこんな感じ🔻
100gあたりのたんぱく質量が16gなので十分。
糖質も少なくて食物繊維が豊富なのも嬉しいですね。
半解凍にしてブロック状に。
こんがり焼いたら照り焼き味に調味してみました!
調味料たっぷり絡めましたが、全て吸われてしまいました😂
味は、ほんのりと酸味を感じます。
ホクホクとしていて、少し噛みごたえのある食感。
豆腐の照り焼きのようなものを想像すると、結構ギャップがあり驚きます。
旦那さんは苦手で完食できず私の方に回ってきましたw
私は食べることはできましたが、好きな味ではないかも。
数回食べたら納豆のようにクセになるかもしれません。
まだ冷凍庫に半分残っているので、カレーに入れてみようと思います!
そのままの味を楽しむのはちょっと苦手かなあ〜😂
テンペ、食べてみたかった!
という方はこの価格なら試しやすいと思います♡
クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです
応援していただけると励みになります!🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|