夜ご飯の献立です☺︎
副菜がたっぷり。
<主菜>
蓮根と豚肉の大葉味噌炒め
<副菜>
切り干し大根の煮物
さつまいもの甘辛レンジ蒸し
蓮根きんぴら
めかぶ納豆
<汁物>
豆腐とわかめの味噌汁
小さな器にちょこちょこと乗せるだけで豪華に見えます。
蓮根と豚肉の大葉味噌炒めが美味しかったのでレシピを。
材料 2人分
・豚こま肉 160g
・蓮根 一節
・オクラ 4本
・大葉 5枚
・小麦粉 大さじ1
・塩 ひとつまみ
<調味料>
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
① オクラはガクを取り塩揉みします。蓮根は皮を剥き食べやすい大きさに乱切りします。大葉は千切りにします。<調味料>を合わせておきます。豚こま肉に小麦粉、塩を揉み込みます。
② 鍋にお湯を沸かし、①のオクラを1分半茹でたら取り出しておきます。同じ鍋で次は蓮根を2分茹でます。
③ オクラの粗熱が取れたら斜め半分に切ります。
④ フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。
⑤ オクラと蓮根と<調味料>を加えて強火でさっと炒めたら、最後に大葉を加えて完成です。
味噌のしっかり味に大葉の爽やかさがアクセント。
蓮根のシャキシャキとオクラのネバトロ、いろんな食感で食べ応えのあるメインです♡
関連レシピ👇
クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです
応援していただけると励みになります!🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|