Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

蓮根と豚肉の大葉味噌炒めの献立! ご飯がすすむうまさ。

夜ご飯の献立です☺︎

副菜がたっぷり。

 

<主菜>

蓮根と豚肉の大葉味噌炒め

<副菜>

切り干し大根の煮物

さつまいもの甘辛レンジ蒸し

蓮根きんぴら

めかぶ納豆

<汁物>

豆腐とわかめの味噌汁

 

f:id:keilife_12:20211018082723j:plain

 

小さな器にちょこちょこと乗せるだけで豪華に見えます。

 

 

蓮根と豚肉の大葉味噌炒めが美味しかったのでレシピを。

 

材料 2人分

・豚こま肉 160g

・蓮根 一節

・オクラ 4本

・大葉 5枚

・小麦粉 大さじ1

・塩 ひとつまみ

<調味料>

・味噌 大さじ1

・みりん 大さじ1

・醤油 小さじ1

 

① オクラはガクを取り塩揉みします。蓮根は皮を剥き食べやすい大きさに乱切りします。大葉は千切りにします。<調味料>を合わせておきます。豚こま肉に小麦粉、塩を揉み込みます。

② 鍋にお湯を沸かし、①のオクラを1分半茹でたら取り出しておきます。同じ鍋で次は蓮根を2分茹でます。

③ オクラの粗熱が取れたら斜め半分に切ります。

④ フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉の色が変わるまで炒めます。

⑤ オクラと蓮根と<調味料>を加えて強火でさっと炒めたら、最後に大葉を加えて完成です。

 

味噌のしっかり味に大葉の爽やかさがアクセント。

蓮根のシャキシャキとオクラのネバトロ、いろんな食感で食べ応えのあるメインです♡

 

 

関連レシピ👇

keilife-12.hatenablog.com

 

keilife-12.hatenablog.com

 

 

 

クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです

応援していただけると励みになります!🔻

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇