先日大量に購入した大葉の一部が黒くなってきたので、「いっけなーい!」と思い長期保存可能な大葉味噌を作りました♡
唐辛子粉を使って、ピリ辛にしたらこれまた美味い。
これでご飯一膳食べれそう。
材料
・大葉 50枚
・味噌 大さじ5
・粉唐辛子 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
① 大葉は茎をとり刻みます。
② フライパンにごま油、粉唐辛子を入れて弱火でじっくり炒めます。油が赤色になってラー油状態になったところで、残りの調味料を全て入れます。
③ 強めの弱火で焦げないように注意しながら、ヘラなどで練るように炒めます。じっくり観察していると味噌にツヤが出てくるので、そのタイミングで大葉を入れて軽く火を通したら完成です。
こんな感じでツヤが出ます。
消毒した保存容器に詰め替えて、冷蔵庫保存。
おにぎりの表面に塗って、魚焼きグリルで焼けば美味しい焼きおにぎりに。
そのままきゅうりにつけて食べるのもおすすめ♡
唐辛子粉ですが、韓国産の辛味の強くないものを使っています。
辛いものしかない場合は、お好みに合わせて分量を調整してくださいね。
たまにお世話になっている、スパイス屋さん🔻
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レシピまとめ🔻
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