Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

業務スーパーの和風野菜ミックス×ホットクックで包丁を使わない筑前煮!

業務スーパーの冷凍野菜とホットクックを使えばとても簡単に筑前煮が作れます

しかも包丁要らず・・・!

 

材料 作りやすい量

・鳥もも肉 250g

業務スーパー 和風野菜ミックス 1袋

・椎茸 1パック

・早煮昆布 1枚

<調味料>

・酒 大さじ3

・醤油 大さじ3

・砂糖 大さじ2

・ごま油 小さじ1

・顆粒出汁 小さじ1

 

① 昆布は水に浸して戻します。キッチンバサミで5cmくらいに切ります。

※戻した水は出汁が出ているので、味噌汁などに活用できます。

② 椎茸は石づきを取り、ハサミで半分か4等分にします。鳥もも肉もハサミを使って、大きめの一口大に切ります。

③ ホットクックの内鍋に①②<調味料>全てを入れて、メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.002(筑前煮) → 調理を開始する → スタート

 

f:id:keilife_12:20220411075416j:plain
f:id:keilife_12:20220411075419j:plain
f:id:keilife_12:20220411075422j:plain

 

 

野菜ミックスの中にある里芋がちょっと溶けてしまいますが、

そのトロッと感も好きです。

気になる方は早めに調理を終えるか、里芋を後入れした方がいいかもしれません☺︎

 

f:id:keilife_12:20220411075425j:plain

 

他にもこんにゃくを入れたり、さやいんげんを後入れしても彩りが綺麗ですね。

 

 

業務スーパーの冷凍野菜活用👇

 

keilife-12.hatenablog.com

 

keilife-12.hatenablog.com

 

 

 

クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです

応援していただけると励みになります!🔻

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

なくてはならないキッチン家電👇