業務スーパーの冷凍野菜とホットクックを使えばとても簡単に筑前煮が作れます
しかも包丁要らず・・・!
材料 作りやすい量
・鳥もも肉 250g
・業務スーパー 和風野菜ミックス 1袋
・椎茸 1パック
・早煮昆布 1枚
<調味料>
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・顆粒出汁 小さじ1
① 昆布は水に浸して戻します。キッチンバサミで5cmくらいに切ります。
※戻した水は出汁が出ているので、味噌汁などに活用できます。
② 椎茸は石づきを取り、ハサミで半分か4等分にします。鳥もも肉もハサミを使って、大きめの一口大に切ります。
③ ホットクックの内鍋に①②<調味料>全てを入れて、メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.002(筑前煮) → 調理を開始する → スタート
野菜ミックスの中にある里芋がちょっと溶けてしまいますが、
そのトロッと感も好きです。
気になる方は早めに調理を終えるか、里芋を後入れした方がいいかもしれません☺︎
他にもこんにゃくを入れたり、さやいんげんを後入れしても彩りが綺麗ですね。
業務スーパーの冷凍野菜活用👇
クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです
応援していただけると励みになります!🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
なくてはならないキッチン家電👇
|