美味しそうな鰤(ブリ)のアラが手に入ったので紅焼魚にしました。
定番のぶり大根もいいけれど、台湾風の紅焼も美味しいですよ☺︎
紅焼(ホンシャオ)とは醤油ベースのソースで材料を煮詰めながら作る調味法です。
紅=醤油で色づいた具材のこと。
ネギや生姜で香りを出すのもポイントです。
材料 4人分
・ブリのアラ 500g
・長ネギ 1本
・生姜 1片
・にんにく 1片
・食用油 大さじ1
・塩 適宜
(A)
・水 200ml
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・ナンプラー 小さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
① ブリのアラは綺麗になるまで洗って水気を拭き取っておきます。生姜とにんにくはスライス、長ネギは斜めに切ります。
② フライパンに油を熱し、生姜、にんにく、長ネギを炒めて香りを出します。ブリを加えて表面の色が変わってきたら(A)の調味料と水を全て加え中火で煮込みます。
③ 水分が少しだけ残るくらいに煮詰まったら完成です。時々かき混ぜます。
必要に応じて塩で味を整えたら完成です。
紅焼はお魚におすすめの調味法なので、ブリ以外でもお試しあれ☺︎
ちなみに紅焼肉(ホンシャオロウ)と言ってお肉を使うこともあります。
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