ホットクックを使って作る頻度が多いメニューは以前紹介したサラダチキンとスープ類です。
スープはこの時期野菜たっぷりで作ると、副菜を作る手間も省けてとっても重宝します。
しかも、ホットクックはじっくりと煮込むので素材の甘みが引き出されて美味しい。
先日も豚汁を作りました。
作るときは容量を最大限に使って、大量生産。
今回加えた材料は👇
豚肉、大根、油揚げ、にんじん、長ネギ、里芋、白菜、玉ねぎ、えのき、しめじ、生姜
野菜室でしなびかけている野菜もどんどん入れましょう
秋冬の豚汁には生姜は定番
体を温める里芋や長ネギもおすすめです☺︎
この冬何度もリピートしちゃいそう。
ちなみに煮崩れしやすい芋類はあと入れしています。
コツはそれくらいです。
ゆる薬膳メモ
生姜 :体を温める温性
生の生姜に含まれるジンゲロールという成分は加熱することでショウガオールに変わります。この変化により体を温める効果が高まります。
体が冷えやすい秋・冬には加熱した生姜を取り入れてポカポカにしましょう。
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
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