Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

たっぷりケールの塩麹クミン炒め #野菜350g #簡単調理

八百屋さんでケールがお安くなっていたので、塩麹クミン炒めを作りました♪

スムージーでお馴染みのケールは葉酸やカルシウムなど栄養豊富で積極的に食べたい野菜。

サラダやスムージーに飽きたら炒め物はいかがでしょうか?

 

かさも減り、食べやすくなりますよ☺︎

 

f:id:keilife_12:20211115083640j:plain

野菜をたっぷり

 

材料 4人分

・ケール 2束

・パプリカ 黄・赤それぞれ半分

・玉ねぎ 小1個

・椎茸 3個

・クミンシード 大さじ1

塩麹 大さじ1

・サラダ油 小さじ2

・にんにくすりおろし 小さじ1/2

・塩 適量

 

① 野菜は洗い水気を切ります。ケールの葉はちぎり、茎は3cmくらいに切ります。玉ねぎはくし切り、椎茸は薄切り、パプリカは食べやすい大きさに切ります。

 

② フライパンにサラダ油、にんにく、クミンシードを入れて火にかけクミンシードの周りに気泡が出てきたら玉ねぎとケールの茎を入れて炒めます。

 

f:id:keilife_12:20211115083621j:plain
f:id:keilife_12:20211115083625j:plain
クミンとニンニクは焦げないように注意

 

③ 玉ねぎが透き通ってきたら、ケールの葉、椎茸、パプリカを加えて葉がしんなりするまで炒めます。

 

f:id:keilife_12:20211115083628j:plain
f:id:keilife_12:20211115083633j:plain
お野菜たっぷり

 

塩麹を加えて味を見て、最後に塩で味を整えたら完成です。

 

f:id:keilife_12:20211115083636j:plain

 

 

クミンの香りでケールの苦味が軽減されるのと

塩麹の自然な甘み、パプリカの甘みでバランスよく仕上がります。

 

椎茸の代わりにマッシュルームでもOK

サラダ油の代わりに太白胡麻油やグレープシードオイルなどお好みのオイルを使ってください。

なるべく香りのしないものがおすすめです。

 

 

au PAY ふるさと納税

 

クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです

応援していただけると励みになります!🔻

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇