八百屋さんでケールがお安くなっていたので、塩麹クミン炒めを作りました♪
スムージーでお馴染みのケールは葉酸やカルシウムなど栄養豊富で積極的に食べたい野菜。
サラダやスムージーに飽きたら炒め物はいかがでしょうか?
かさも減り、食べやすくなりますよ☺︎
材料 4人分
・ケール 2束
・パプリカ 黄・赤それぞれ半分
・玉ねぎ 小1個
・椎茸 3個
・クミンシード 大さじ1
・塩麹 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・塩 適量
① 野菜は洗い水気を切ります。ケールの葉はちぎり、茎は3cmくらいに切ります。玉ねぎはくし切り、椎茸は薄切り、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
② フライパンにサラダ油、にんにく、クミンシードを入れて火にかけクミンシードの周りに気泡が出てきたら玉ねぎとケールの茎を入れて炒めます。
③ 玉ねぎが透き通ってきたら、ケールの葉、椎茸、パプリカを加えて葉がしんなりするまで炒めます。
④ 塩麹を加えて味を見て、最後に塩で味を整えたら完成です。
クミンの香りでケールの苦味が軽減されるのと
塩麹の自然な甘み、パプリカの甘みでバランスよく仕上がります。
椎茸の代わりにマッシュルームでもOK
サラダ油の代わりに太白胡麻油やグレープシードオイルなどお好みのオイルを使ってください。
なるべく香りのしないものがおすすめです。
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