Kei life 12

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業務スーパーのタヒニで作る | 絹厚揚げと茄子の胡麻炒め

業務スーパーで購入できる白胡麻ペースト「タヒニ」

日本のねり胡麻は炒った胡麻を原料としているのに対して

タヒニは生の胡麻を原料としています。

そのためタヒニの方が栄養価が高いと言われているそうです!

味は似ているので業務スーパーではこちらのタヒニの方がお手頃♡

 

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これが業務スーパーのタヒニ

 

棒棒鶏のタレや、中東料理フムスに使ったりしています。

 

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今回はこちらを炒め物の合わせ調味料にしました☺︎

 

絹厚揚げと茄子の胡麻炒め

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材料 3人分

・絹厚揚げ 1パック

・長茄子 2本

・エリンギ 1パック

・豚こま肉 120g

●タヒニ 大さじ1

●水 大さじ2

●砂糖 小さじ1

●醤油 小さじ2

●ラー油 小さじ1

・塩 適量

・サラダ油 大さじ2

 

① 茄子とエリンギは乱切りにします。絹厚揚げは横半分に切り、縦4等分の一口大にします。●の調味料は混ぜ合わせておきます。

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しっかり混ぜる

 

② フライパンにサラダ油を熱し茄子を炒めます。油が回ってきたら、豚肉と絹厚揚げを入れて焼き付けるようにします。

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③ 時々返して茄子と絹厚揚げに焼き色がついたら、●をかけてサッと合わせます。最後に塩で味を整えて完成です。

 

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濃厚タレが絡む♡

 

動物性と植物性タンパク質が取れるのが嬉しいレシピです。

ごまは腸を潤す効果があるのでデトックスにもおすすめ。

 

 

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