タヒニは生の胡麻を原料としています。
そのためタヒニの方が栄養価が高いと言われているそうです!
味は似ているので業務スーパーではこちらのタヒニの方がお手頃♡
棒棒鶏のタレや、中東料理フムスに使ったりしています。
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今回はこちらを炒め物の合わせ調味料にしました☺︎
絹厚揚げと茄子の胡麻炒め
材料 3人分
・絹厚揚げ 1パック
・長茄子 2本
・エリンギ 1パック
・豚こま肉 120g
●タヒニ 大さじ1
●水 大さじ2
●砂糖 小さじ1
●醤油 小さじ2
●ラー油 小さじ1
・塩 適量
・サラダ油 大さじ2
① 茄子とエリンギは乱切りにします。絹厚揚げは横半分に切り、縦4等分の一口大にします。●の調味料は混ぜ合わせておきます。
② フライパンにサラダ油を熱し茄子を炒めます。油が回ってきたら、豚肉と絹厚揚げを入れて焼き付けるようにします。
③ 時々返して茄子と絹厚揚げに焼き色がついたら、●をかけてサッと合わせます。最後に塩で味を整えて完成です。
動物性と植物性タンパク質が取れるのが嬉しいレシピです。
ごまは腸を潤す効果があるのでデトックスにもおすすめ。
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