年末年始の持ち寄りパーティーや手土産にぴったりの
フランスのおかずケーキ、ケークサレ。
ターメリックを加えることで生地が綺麗な黄色になるよう考えたレシピです。
黄色は幸せの象徴としてとっても縁起がいいですし、テーブルを華やかに彩ります♡
ベーコンの塩気とトマトの酸味、オリーブオイルの香りで調和の取れた
塩味のケーキは不思議なんだけどクセになる美味しさ。
材料 18cmパウンド型1本分
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・ターメリック 1g
・卵1個と牛乳 合わせて170g
・オリーブオイル 20g
・パルミジャーノ 40g
・塩 小さじ1/3
・ベーコン 20g
・ブロッコリー 1/2株
・玉ねぎ 小1個
・ミニトマト 5個
<下準備>
・オーブンは180度に予熱します
・パウンド型にオーブンペーパーを敷き込んでおきます
・パルミジャーノはすりおろします(粉チーズで代用可能)
・ベーコンは1cmの角切りします
・ブロッコリーは小さめの小房に分けて、茹でておきます
・玉ねぎはみじん切りにします
・ミニトマトは半分に切ります
<作り方>
① フライパンでベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎとブロッコリーを炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら塩を振り粗熱を取ります。
② ボウルに卵、牛乳、オリーブオイル、パルミジャーノ、ターメリックを入れて泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
③ ②に①を加え、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れます。
④ ヘラでさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら型に入れます。上から数回落として空気を抜きます。ミニトマトの断面を上にしてトッピングします。
⑤ 180度のオーブンで30〜40分焼き、竹串を刺してドロッとした生地が付いてこなくなったら完成です。粗熱が取れてから切り分けます。
<メモ>
生地に混ぜ込む具材は100gくらいが目安です。
多めに作って余った時はチャウダースープにしたりオムレツにできます。
私はアボカドを加えてフリッターターにしました☺︎
また、お野菜は家にあるもので代替しても大丈夫。
葉物野菜は水分が出るので避けてください。
私は少しだけ残っていた焼き芋も入れちゃいました😊
ベーコンの塩味がポイントなのでベーコンは入れた方がいいかなと思います。
ブロックベーコンが食べ応えがあって好き。
お野菜たっぷりで、ターメリックには抗酸化作用があるので体に優しいおやつです。
オーブンで焼くので香りは気になりません。
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レシピまとめ🔻
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