冷めても柔らか〜い、生姜焼きができました♡
みんな大好き、生姜焼き。
ホットクックで大量に塩麹を作ってから、塩麹ライフに勢いがあります。
本当にシンプルな調味料で漬けて焼くだけなので
体にも優しいし、何より美味しいです。
それではレシピをご紹介。
材料 2人分
・豚こま肉 200g
・玉ねぎ 1/2個
・塩麹 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・すりおろし生姜 大さじ1
・ごま油 適宜
① 玉ねぎは薄切りにします。
② ボウルに塩麹・醤油・みりん・すりおろし生姜を混ぜ合わせ、豚肉と玉ねぎを加えしっかり混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分以上漬けておきます。
③ フライパンにごま油を熱し、②を焼きます。お肉は広げて両面焼きます。強めの中火で少しだけ汁気が残るくらいまで炒めて完成です。
今回豚肉は肩ロースの赤身を使用しました。
しっかりと噛みごたえがありながらも、柔らかくておいしかったです☺︎
生姜焼き用のロース肉でも、安いこま切れ肉でも。
朝のうちに仕込んでおいて帰宅後焼くだけにしておけば楽です。
ボウルを使っていますが、ポリ袋やシリコン製のバッグでも代用可能です。
②の状態のものを冷凍しておけば、解凍して焼くだけなので平日も楽になりますね♡
しっかり漬けて味つけしているので、お弁当向き。
夫コメント「これお弁当に入ってたら最高!」とのこと😂
下味冷凍に使っています🔻
できることから、少しずつアースフレンドリーに☺︎
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レシピまとめ🔻
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