Kei life 12

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冷めても柔らか「塩こうじの生姜焼き」レシピ。 #下味冷凍 #時短調理 #お弁当

冷めても柔らか〜い、生姜焼きができました♡

みんな大好き、生姜焼き。

 

ホットクックで大量に塩麹を作ってから、塩麹ライフに勢いがあります。

 

本当にシンプルな調味料で漬けて焼くだけなので

体にも優しいし、何より美味しいです。

 

塩麹の生姜焼きを作りました

 

それではレシピをご紹介。

 

材料 2人分

・豚こま肉 200g

・玉ねぎ 1/2個

塩麹 大さじ1

・醤油 大さじ1/2

・みりん 大さじ1

・すりおろし生姜 大さじ1

・ごま油 適宜

 

① 玉ねぎは薄切りにします。

 

② ボウルに塩麹・醤油・みりん・すりおろし生姜を混ぜ合わせ、豚肉と玉ねぎを加えしっかり混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分以上漬けておきます。

 

塩麹の生姜焼きのレシピ
塩麹の生姜焼きのレシピ

 

③ フライパンにごま油を熱し、②を焼きます。お肉は広げて両面焼きます。強めの中火で少しだけ汁気が残るくらいまで炒めて完成です。

 

塩麹の生姜焼きのレシピ
塩麹の生姜焼きのレシピ
汁気がなくなって、少しだけ残るくらいまで。

 

今回豚肉は肩ロースの赤身を使用しました。

しっかりと噛みごたえがありながらも、柔らかくておいしかったです☺︎

 

生姜焼き用のロース肉でも、安いこま切れ肉でも。

 

朝のうちに仕込んでおいて帰宅後焼くだけにしておけば楽です。

ボウルを使っていますが、ポリ袋やシリコン製のバッグでも代用可能です。

②の状態のものを冷凍しておけば、解凍して焼くだけなので平日も楽になりますね♡

 

 

しっかり漬けて味つけしているので、お弁当向き。

夫コメント「これお弁当に入ってたら最高!」とのこと😂

 

 

下味冷凍に使っています🔻

できることから、少しずつアースフレンドリーに☺︎ 


 

 

レシピまとめ🔻


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