Kei life 12

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スパイスアンバサダー! ペルー料理のロモサルタードを作ろう #意外と簡単 #お家で海外旅行気分

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今月もスパイスを使った料理を紹介したいと思います♪

10月からは世界のパーティーメニューということで

第一回はアメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」

 

ブラジルやアメリカの料理は食べる機会が比較的多いですが

せっかくなのであまり馴染みのない国のメニューにチャレンジしてみたくなりました☺︎

 

そこで白羽の矢が立ったのがペルー!!

フライドポテトと牛肉を炒めた家庭料理があると知り興味津々。

普通のじゃがいもも良いですが、日本風のアレンジということで旬のさつまいもを使います。

 

材料を揃えたら強火でジャジャっと炒めるだけなので

とっても簡単です!

ではレシピにいきましょう💨

 

ロモサルタード

Lomo Saltado

 

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パプリカの赤色が鮮やかで食欲をそそります♡

 

材料 2人分

・牛ステーキ肉 200g (赤身推奨)

・さつまいも 中1本

・トマト 1個

・紫玉ねぎ 1/2個

・にんにく 1片

・オリーブオイル 大さじ1

・サラダ油 適量

・塩胡椒 適量

<調味料>

・GABANパプリカ 小さじ1

・GABANチリパウダー 小さじ1/2

・GABANオレガノ 小さじ1/2

・酢 大さじ1

・醤油 大さじ1

 

① 牛肉は太めの細切りにして塩胡椒で下味をつけます。さつまいも(皮付き)は拍子切りにして水に10分さらしたらしっかり水気を拭き取ります。トマトと玉ねぎはくし切り、ニンニクはみじん切りにします。

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② サラダ油を熱しさつまいもを揚げます。揚げない場合は、揚げ焼きにするか、オーブンで焼いても大丈夫です。

 

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を炒めます。表面の色が変わってきたら、玉ねぎとニンニクを加え玉ねぎが濃い色になるまで炒めます。

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④ トマトと②のさつまいもと<調味料>を全て加えてさっと炒めたら完成です。

 

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トマトの火の通り具合はお好みで

 

GABANさんのチリパウダーにはクミン、オレガノ、ガーリックが既に入っているので

アメリカ大陸の料理を作るときに1本あるととっても便利♪

こちらがあればレシピのオレガノは省略しても大丈夫です。(お好みで!)

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今回は少しカロリーカットをするために、私はさつまいもを揚げずにオーブンでベイクしました(少し焦げた💦)

もちろん本場の通りジャガイモでもできますし、スーパーのお惣菜や冷凍食品のフライドポテトを活用しても時短でできますよ☺︎

 

 

今回紹介したロモサルタードは、ペルーに移住した中華系の方が作ったと言われていて食文化の融合を感じることもできます。

醤油が入っているので日本人の口にも絶対合います!

 

ご飯に添えるのがペルー流ということでそれに従ってみました。

酸味とスパイスの香りでご飯が進みます。

 

 

 

*「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です

*  スパイスはハウス食品さんより頂きました、ありがとうございます!

 

 

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