Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

【ホットクックレシピ】スペアリブのマーマレード煮

クリスマスや年末年始のパーティーにおすすめ、

 

スペアリブを使ったマーマレード煮を、ホットクックで作りました♡

ほったらかしでできる豪華なメイン料理を紹介します👇

 

 

 

f:id:keilife_12:20211208083140j:plain

 

 

材料 5〜6人分

・豚スペアリブ 900g

・ニンニク 4片

マーマレードジャム 100g

・醤油 60g

・水 200ml

 

 

作り方

① 豚スペアリブをフライパンに並べひたひたの水で30分茹でます。アクが出たら取り除きます。

② ホットクックに潰したニンニク、マーマレードジャム、醤油、水を入れて混ぜ合わせます。①のスペアリブを洗って煮汁に浸かるよう並べます。

③ 「豚の角煮」コースで煮込んだら完成です。

 

 

レシピのポイント

・スペアリブを下茹ですることで、臭みを取りお肉が柔らかくなります。

・下茹での汁は美味しい出汁が出ているので、冷やして浮いた脂を取り除いてスープに使えます。

・完成した後、煮汁を煮詰めるとソースにもなります。

 

 

 

下茹でするときはフライパンを使用していますが、もちろんホットクックでもできますよ☺︎

その場合は、内釜にスペアリブと水を入れて

手動で作る→スープを作る(まぜない)→30分

で操作してください。

 

 

その他:ホットクックで作るパーティーメニュー

 

keilife-12.hatenablog.com

 

keilife-12.hatenablog.com

 

keilife-12.hatenablog.com

 

 

レシピまとめ🔻


レシピブログに参加中♪

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

 

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

ネクストフーディスト