Kei life 12

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夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

さかな、さかな、さかな〜♪ 平日の夜ご飯はほぼヘルシオにお任せ。魚の献立まとめ。

いま、お家の冷凍庫がお魚だらけです!

 

keilife-12.hatenablog.com

 

夫もわたしも魚が大好き。

昨日も「魚はどれだけ食べても飽きないよね〜」と話していました。

お肉はいろいろ調味しないと、あまり美味しくいただけませんが

魚は塩焼きにするだけで美味しいと思います。

(サラダチキンは別)

 

夫の一番好きなおかずは、焼鮭!😂

楽すぎてありがたい。

 

わたしが最近食べている平日夜ご飯の献立を紹介。

 

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ぶり大根と味噌汁、菜の花お浸し

【献立】

ぶりあら大根:ホットクックで作りました。スーパーでお値打ちでGetしたあら。ぶりはあらの方がコラーゲンがあって煮物にすると美味しくて見かけたらつい買います。

なめこ味噌汁

菜の花のおひたし:サッと茹でてめんつゆかけただけ!

 

 

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カレイの煮付け

 

【献立】

カレイの煮付け:コウケンテツさんのYoutubeを参考に。

カレイの煮付けはフライパンで火にかけるだけで簡単にできました♡

デトックススープ:野菜をホットクックにぶち込むだけ!😂

納豆とフルーツ。

 

 

ここまでが煮付け系でした☺︎

 

あとはシンプルに焼き魚や干物など。

 

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鯛の塩焼きをドーンと。

 

【献立】

鯛の塩焼き:下処理済みの鯛に塩をまぶしてヘルシオオーブンで焼くだけ。

ほうれん草の胡麻和え:ホットクックで下茹でしたほうれん草があったので胡麻和えに

焼きかぼちゃ:鯛を焼くときに端っこでついで焼き

小松菜とえのきの味噌汁

納豆とフルーツ

 

 

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ほっけは低脂質高タンパクの優秀選手!

 

【献立】

ほっけの干物:ヘルシオオーブンで任せて網焼き[強]

焼きかぼちゃ:干物の開いたスペースでついでに。

大根葉と桜海老の炒め物:フライパンでサッと。醤油麹で調味

 

 

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大きな鯵がメイン!

 

【献立】

鯵の干物:これもヘルシオオーブンの任せて網焼きで。

クミン野菜炒め:たっぷりお野菜をクミンと塩で炒めました。

小松菜とえのきの味噌汁

納豆

 

 

本当に簡単なものばかり!

平日は在宅勤務で比較的作る時間もあるのですが、早く食べたいのでささっと作ることが多いです。

 

お魚の煮付けや焼き魚をホットクック、ヘルシオオーブンに任せればその間に汁物や副菜を作れるので仕上がり時間を揃えることができます♡

 

 

ヘルシオで焼く時は、焼き網にホイルを乗せて洗い物を楽に。

 

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天板が大きいので楽々

 

空いたスペースでは野菜を焼いたり、無駄にはしません!😂

※焦げやすい野菜は注意、ホイルで包んで蒸し焼きするのもおすすめ。

 

魚料理ハードル高いなーって思ってた方、ぜひグリルやオーブンを活用してみてください。

 

 

参考になれば嬉しいです。

もしこんなこと知りたい!とかあれば教えてください☺︎

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レシピまとめ🔻

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

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