我が家のホットクックは2.4Lモデル。
2人暮らしには少し大きいかと思うかもしれませんが、いやいや、ちょうどいい。
キャベツやかぼちゃを丸ごと蒸すこともできるし、具沢山スープも一気にできる♡
ポトフが大好きなので、ホットクックいっぱいに作っても2日でなくなることも。
月曜日にミートソースを作ったので、レシピとアレンジを紹介します☺︎
材料 約1L分
・ダイストマト缶 400ml
・ひき肉 200g (合挽きまたは豚ひき肉)
・なす 3本
・玉ねぎ 中1個
・にんじん 小1個
・しめじ 1/2パック
・ニンニク 1片
・コンソメ 大さじ1
・ローリエ 1枚
・こしょう 適量
① 野菜は1cm角くらいに切る。ニンニクはみじん切りにする。
② ホットクックに野菜を入れ、上にひき肉を広げる。更にトマト缶、調味料、ローリエ。
③ 混ぜ技ユニットを取り付け、ミートソースモードで調理する。
最後にお好みで塩を加えてください!
トマト缶は先日カルディで購入したこちら。濃くて美味しい!!!
野菜で他におすすめなのは、じゃがいも。ちょっと溶けて濃厚な感じになります♡
このミートソースを活用して、昨日のランチはシェパーズパイにしました☺︎
マッシュポテトもホットクックで作り置きしたもの。
よく洗ったじゃがいもを、丸ごと茹でてキッチンペーパーで皮を剥いて
バター、牛乳、塩こしょうで伸ばしました♪
耐熱のお皿にミートソースを入れて、上にマッシュポテトを重ね、ピザ用チーズ。
トースターでこんがり焼いたら簡単ランチの完成♡
マッシュポテトと、チーズとミートソース。
混ざり合って熱々トロトロ☺️
野菜たっぷりのミートソースで、オイル不使用なので罪悪感もない♡
ホットクックに助けられる日々です♪
ミートソースのホットサンドも美味しくておすすめ!
レシピまとめ🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|