またまた実家から野菜をもらいました。
へちま!
へちまは煮込むとトロトロ美味しくて、食物繊維が豊富でカリウムやビタミン、ミネラルを豊富に含む栄養たっぷりの野菜です♡
沖縄で食べられているという「ナーベラーンブシー(へちまの味噌煮込み)」
をサバ缶を使って手軽に作ってみました。
材料 4人分
・へちま 1本
・絹厚揚げ 2枚
・サバ缶 1個
・酒 大さじ1
・味噌 大さじ1
・顆粒出汁 小さじ1
・醤油 適量
① へちまは皮をむいて、大きめの半月切りにします。絹厚揚げは6等分くらいに切ります。
② 絹厚揚げをフライパンに並べて表面の香りが立つまで焼きます。
③ へちまを入れて炒めます。表面が若干透明になってきたら、酒と味噌、顆粒だしを加えて蓋をし中火で煮込みます。しばらくするとへちまから水分が出てきます。
④ へちまと煮汁がとろりとしてきたら、醤油を少しまわしかけて完成です。
たんぱく質もたっぷりなのが嬉しいです♡
昨日の休日ランチは久しぶりに海老マカロニグラタンにしました。
グラタンもフリッジが好き。
平日に、勝間和代さんのルウを使わないクリームシチューを作ってスープが余ったのでそこに少し水を足して、シーフードミックスと冷凍ブロッコリー、フリッジを入れて15分コトコト。
チーズを乗せてオーブンで焦げ目をつけました。
クリームシチューはとろみの少ない仕上がりだったので、そのままパスタを茹でるのにいい濃さでした♡
濃いクリームシチューを使いたい場合は水と塩を足せばできると思います。
ホワイトソースなしでシチューやグラタンが作れるなら、料理のハードル下がったなとちょっと得した気分です。ワンポットパスタ大好き。
関連記事👇
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
このブログでは、日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いていきます♡
読んでくださった方に何かヒントやひらめきがあればこの上ない幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから〜 Keep it going on❗️
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家のホットクックはこちら
|