Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ホットクックで発酵あんこ

ホットクックを使って、作ってみたかった発酵あんこ。

自然な甘さのあんこは以前も、デーツあんこを作っています。

 

 

 

 

 

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年末年始にたくさん食べれるように作りました

 

 

材料 作りやすい分量

・小豆 250g

・水 900g

・乾燥米麹 100g

・塩 ひとつまみ

・黒糖 40〜70g

 

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米麹で発酵パワーを!

 

作り方

 

① 小豆は軽く洗って、ホットクックの内釜に入れ水を加えます。「つぶあん」コースで加熱します。

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② 材料投入のアラームが鳴ったらリセットして内釜を取り出し、冷まします。

※高温のままだと麹菌が死んでしまうため

 

③ 60度以下になったら米麹と塩を加えて「甘酒」モードで6時間発酵します。

 

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米麹の粒がなくなり発酵ができました

 

④ このままだとかなり優しい〜甘さ。お好みで黒糖を加えて混ぜたら完成です。

 

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コクが出るので、黒糖がおすすめ

 

ポイント

・出来上がりの段階では少し緩いと感じますが、冷めるとしっかり固さがでます。

・私は黒糖を40g追加しました。用途に応じて後から甘みを足して調整するとレシピの幅が広がります。

・黒糖はお好みの砂糖でも代用可能です。

 

 

乾燥米麹はスーパーで購入することができます。

インターネットでも色々と見つかりますよ☺︎

ホットクックがあれば塩麹や醤油麹、甘酒など様々な用途に使えます。

 

 


 

 

 

あんこアレンジ

 

デーツあんこを作ったときにInstagramの質問機能であんこの食べ方を教えてもらいました。

定番あんバタートースト以外にもいろんな食べ方があります。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

 

年末年始に何かと食べる機会が多いあんこ。

ホットクックで体に優しい発酵あんこを作ってみてはいかがでしょうか。

 

 

 

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