Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

【業務スーパーレシピ】味覇でさささっと作るフォー。 豚肉とエビのダブルメイン、パクチーなし!

フライパン一つで作れるフォー。

パクチーの代わりにセロリを使用して、エスニック感を加えます。

豚肉とエビを柔らかくするコツもお伝えします。

 

 

 

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さっぱり、ポカポカ。

 

 

材料 2人分

・豚薄切り肉 100g

・むき海老 6尾

・セロリの葉 2本分

・もやし 1袋

・乾燥フォー 200g

味覇 小さじ1

ナンプラー 小さじ1

・砂糖 ひとつまみ

・水 400ml

・フライドオニオン お好みで

 

 

作り方

① 海老は洗って水気を拭いておきます。豚肉は大きければ切ります。セロリの葉はざく切りにします。もやしのひげが気になる場合は取り除きます。

 

② 大きなフライパンにお湯(分量外)を沸かし、フォーを3分茹でます。くっつかないように時々混ぜながら。茹で上がったらボウルに移します。

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③ 麺を茹でたお湯に豚肉を広げながら入れてエビも加えます。弱火でふつふつしてきたら火を止めて予熱で色が変わるまで火を通します。お湯を捨てて、ボウルなどに移します。

(予熱を使うことで火が通りすぎて固くなるのを防ぎます!)

 

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これで下茹では完成!

 

④ フライパンに水、味覇ナンプラー、水を加えて沸騰させます。セロリの葉ともやしを加えて30秒経ったら、②のフォーを加え一煮立ちします。

 

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野菜は食感を残したいので、さっと煮立たせる。

 

⑤ 器に④を入れて、③の豚肉とエビ、お好みでフライドオニオンをトッピングして完成です。

 

 

レシピに使用した業務スーパー購入品

 

ライスヌードル(フォー)

400g入りのライスヌードルです。

本場ベトナムからの輸入品。

今回のようなスープに加えてもいいし、茹でた後に炒め麺にしても!

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味覇(ウェイパー)

 

万能な中華スープの素。

半ねりタイプなのでスプーンですくって使用します。
ポークエキス、チキンエキス、野菜エキスなどとにかくいろんな旨味が凝縮されているのでこれ一つでスープの味が決まります!

 

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クリスピーフライドオニオン

隠れた名品のクリスピーフライドオニオン。

フォーにトッピングすると一気にアジアンな味に格上げされます。

お手頃な値段でアレンジが効くのでぜひ加えていただくことをおすすめします。

 

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他にもナンプラー業務スーパーで購入することができます☺︎

 

フォーはヘルシーでお腹いっぱいになるので、

もしよければ作ってみてください。

 

 

 

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