今が旬の水菜をたっぷり使って中華スープを作りました。
恵方巻き用に購入して残った板のりも活用して栄養たっぷり♡
材料 4〜5人分
・水菜 1束
・長ネギ 1/2本
・椎茸 4個
・板のり 2枚
・白胡麻 小さじ2
・水 1L
・味覇 20g
・醤油 小さじ2
① 水菜は5cmくらいの長さに切りよく洗います。長ネギは小口切り、椎茸は石づきを取り薄切りにします。
② 鍋に水を加えて沸騰したら、①の材料を加え柔らかくなったところで板のりを手で小さくちぎり入れ、味覇、醤油、白胡麻を加えて完成です。
海苔は最後にトッピングしても食感が残って美味しいです☺︎
水菜には体を潤す効果があるので、乾燥しやすいこの時期や便秘解消にも効果的です。
体を冷やしやすい野菜でもあるのでスープにすることで冷やしすぎないようになりますよ。
レシピまとめ🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
https://www.instagram.com/keismallkitchen/