Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

バジル香る、パッキーマオ風ピリ辛焼うどんのレシピ。【お手軽・ランチにおすすめ】

一人のランチにささっと作って食べようと思い、バジルを使った焼うどん。

タイ料理のパッキーマオをイメージして作りました。

幅広の米麺を使うのですが、お手軽に冷凍しておいたうどんを活用。

 

👇パッキーマオの麺


 

 

f:id:keilife_12:20210330083454j:plain

ピリ辛の味で食欲増進

 

分量 1人分

・うどん 1玉

・豚こま肉 60g

・人参 1/4本

・玉ねぎ 1/4個

・小松菜 1株 

・バジルの葉 10枚

・ニンニクチューブ 1cm

・輪切り鷹の爪 適量

・ごま油 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

ナンプラー 小さじ1/2

・砂糖 小さじ1/2

・醤油 適宜

 

① 野菜は火が通りやすいよう細切りまたはスライスします。豚肉も大きければ切ります。うどんはほぐれやすいようにレンジでチン。

② フライパンにごま油、ニンニク、鷹の爪を加え弱火で香りが出るまで炒めます。豚肉と野菜を加えて炒め火が通ったらうどんを加えます。

③ 調味料を加えて炒め合わせ、うどんに絡んだら火を止める。醤油はお好みで鍋肌に回しかけ味を調整します。

④ 最後にバジルを手で千切り加えて軽く混ぜたら完成です。

f:id:keilife_12:20210330083802p:plain

ささっと炒めるだけ。

 

お手軽バージョンのレシピ。

もっと美味しく作りたい場合は、豚肉に下味をつけるといいです。

酒大さじ1・塩ひとつまみ・片栗粉小さじ1で。

 

鷹の爪は辛さのお好みで量を調整してください。

 

ピリ辛でバジルの香りが本当に美味しい〜♡

 

 

一人の時にお手軽に作ってもいいし、フライパンで一気に家族分作るのもいい。

 

 

 

最近購入した、好きなYoutuberさんの書籍。

一人分のレシピが嬉しい☺︎ 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

心も体もすっきり整う! 1人前食堂のからだリセットごはん [ Mai ]
価格:1430円(税込、送料無料) (2021/3/30時点)


 

 

ポチッと応援していただけると嬉しいです♪

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇