一人のランチにささっと作って食べようと思い、バジルを使った焼うどん。
タイ料理のパッキーマオをイメージして作りました。
幅広の米麺を使うのですが、お手軽に冷凍しておいたうどんを活用。
👇パッキーマオの麺
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分量 1人分
・うどん 1玉
・豚こま肉 60g
・人参 1/4本
・玉ねぎ 1/4個
・小松菜 1株
・バジルの葉 10枚
・ニンニクチューブ 1cm
・輪切り鷹の爪 適量
・ごま油 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 適宜
① 野菜は火が通りやすいよう細切りまたはスライスします。豚肉も大きければ切ります。うどんはほぐれやすいようにレンジでチン。
② フライパンにごま油、ニンニク、鷹の爪を加え弱火で香りが出るまで炒めます。豚肉と野菜を加えて炒め火が通ったらうどんを加えます。
③ 調味料を加えて炒め合わせ、うどんに絡んだら火を止める。醤油はお好みで鍋肌に回しかけ味を調整します。
④ 最後にバジルを手で千切り加えて軽く混ぜたら完成です。
お手軽バージョンのレシピ。
もっと美味しく作りたい場合は、豚肉に下味をつけるといいです。
酒大さじ1・塩ひとつまみ・片栗粉小さじ1で。
鷹の爪は辛さのお好みで量を調整してください。
ピリ辛でバジルの香りが本当に美味しい〜♡
一人の時にお手軽に作ってもいいし、フライパンで一気に家族分作るのもいい。
最近購入した、好きなYoutuberさんの書籍。
一人分のレシピが嬉しい☺︎
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