中華街やオンラインで購入できる金針菜。
鉄分がとっても豊富で女性に嬉しい食材です。
また、ほてりやむくみに効果的で夏の体を自然な力で整えてくれます☺︎
今回は簡単に中華スープを作りました。
金針菜の戻し汁を使うと少し酸味が加わりさっぱりと頂けます。
材料 4人分
・乾燥金針菜 一つかみ
・人参 1/3本
・椎茸 4個
・水 金針菜の戻し汁と合わせて900ml
・味覇 大さじ1〜
① 金針菜は洗って水に浸すのを3回くらい繰り返す。硬い部分があれば切り落とし、取り除く。人参と椎茸は細切りにする。
② 鍋に金針菜の戻し汁と水を加え、人参、椎茸、金針菜を入れて火が通るまで加熱する。最後に味覇を入れて味を整え完成です。
市販の中華だしは色々ありますが、私は味覇が一番好きで使っています。
薬膳ってなんだかハードルが高そうですが意外と簡単です。
暑い夏にスイカを食べて体を冷まそうとするのも薬膳です。
ただ現代は冷房などもあって温度変化が激しい環境なので、冷やしすぎないことも大切なポイントかなと思います☺︎
自然の力で体を整えたいですね。
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