冬に食べたい白菜♡
だんだんとお安く手に入るようになってきました。
中華食材の干しエビを使った、うま塩煮込みを紹介します。
材料 作りやすい分量
・白菜(小さめ) 1/4個
・生姜 1片
・干しエビ 大さじ2
・酒 大さじ3
・塩麹 大さじ1
・ごま油 小さじ2
① 干しエビは軽く洗い、酒に漬けて戻しておきます。白菜はざく切りにします。生姜はみじん切りにします。
② ホットクックに①と材料を全て加えます。干しエビの戻し汁も加えます。
③ 「白菜のクリーム煮」コースで調理したら完成です。お好みで胡椒(分量外)を振ります。
白菜の水分量などによっても少し味が変わってくると思います。
塩麹の量は調整してみてください。
(塩麹の塩分量によっても変わります)
もしスープが少し濃いなと感じたら、水で伸ばして鶏肉などを加えて中華スープにアレンジするのもいいかと思います☺︎
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
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