コストコで購入したロティサリーチキン。
週末に買ってその週のうちに二人で食べ切りました!
写真を撮る前に解体してしまったので肝心な全体写真がありません。。
段取り悪い😂
とにかく鶏の丸焼きでございます。
初日はもも肉をそのまま美味しくいただきました♡
骨の部分と容器に残ったコラーゲンはお鍋に移して、白菜、人参、長芋、コンソメで調味。
スープにしました。
野菜はくたくたに煮るのが好き。
長芋のシャキシャキもスープにいいアクセントになります。
鶏の旨味があるので調味はいつもより薄めにしてみました。
ある日は胸肉を野菜炒めと一緒にワンプレートに☺︎
コストコで購入した冷凍野菜ミックスも大活躍❗️
そして最後に残ったお肉は焼き飯にしました♡
チャーハンというよりは何となく焼き飯と呼びたい。
材料 二人分
・ご飯 茶椀2杯分
・ロティサリーチキン 200g
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/3個
・人参 1/3本
・卵 1個
・鶏がらスープ顆粒 小さじ2
・醤油 小さじ1
・塩こしょう 適宜
・ごま油 大さじ1
<下準備>玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りに。チキンは食べやすい角切りに。冷やご飯の場合はレンジで温める。
① フライパンにごま油を熱し、人参と玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、チキンとピーマンを加えて炒める。
② 卵を割り入れてフライ返しで崩したら手早くご飯を加える。
③ 卵をごはんにまとわせるように炒めたら鶏がらスープを加えさらに炒めて、鍋肌に醤油をたらして混ぜる。最後に塩胡椒で味を整えて完成。
在宅勤務のお昼ごはんに。
朝のうちに材料は切っておいたので、昼にささっと炒めて5分で完成☺︎
チキンたっぷりで食べ応えがあります。
スープと焼き飯のアレンジおすすめです。
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