お野菜もタンパク質もまるっと摂れるあんかけレシピ♡
あんは手軽にレンジで調理しちゃいます♪
今回はレシピブログの「ネクストフーディスト2021」就任プレゼントで頂いた
イチビキ食品様のBeans Deli 蒸し枝豆で彩りと栄養アップ。
材料 2人分
・太刀魚切り身 160g
・酒 大さじ1
<あん>
・Beans Deli 蒸し枝豆 半量
・人参 1/4本
・長ネギ 1/3本
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・椎茸 3個
・水 150ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1
① 太刀魚の切り身は食べやすい大きさに切り、酒を振りかけて15分放置します。その後キッチンペーパーでしっかりと拭き取り塩胡椒(分量外)で下味をつけておきます。
② 人参、玉ねぎ、ピーマン、椎茸は細切りにします。長ネギは斜めに薄く切ります。
③ 耐熱容器に②の野菜と、水溶き片栗粉以外の調味料を加えふんわりラップをし、600Wで3分加熱します。一度混ぜ合わせたら再び600Wで3分加熱。水溶き片栗粉を加えよく混ぜたら、600Wで1分〜1分半とろみが出るまで加熱し、よく混ぜてあんは完成。
④ あんを作る間に、フライパンに油(分量外)を熱し①の太刀魚を両面焼きます。
⑤ 器に④の太刀魚と③のあんを盛り付けて、最後に「Beans Deli 蒸し枝豆」をトッピングしたら完成です。
お魚は他のものでも代用可能です。
天津飯のあんにしてもいいですね☺︎
色々アレンジがきくのが嬉しい♪
【薬膳メモ】
枝豆。気血を補い、水分の巡りを良くします。これからの梅雨〜夏にかけておすすめ。
夏バテ予防の効果が期待できます。
また、肝機能を助ける効果も。
ビールに枝豆という組み合わせは理にかなってると言えます!
レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
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