Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

太刀魚の蒸し枝豆とたっぷり野菜あん。 レンチン調理で楽しよう!

お野菜もタンパク質もまるっと摂れるあんかけレシピ♡

あんは手軽にレンジで調理しちゃいます♪

 

今回はレシピブログの「ネクストフーディスト2021」就任プレゼントで頂いた

イチビキ食品様のBeans Deli 蒸し枝豆で彩りと栄養アップ。

 

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栄養たっぷりで見栄えする!

 

材料 2人分

・太刀魚切り身 160g

・酒 大さじ1

<あん>

・Beans Deli 蒸し枝豆 半量

・人参 1/4本

・長ネギ 1/3本

・玉ねぎ 1/4個

・ピーマン 1個

・椎茸 3個

・水 150ml

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・すりおろし生姜 小さじ1

・水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1 

 

① 太刀魚の切り身は食べやすい大きさに切り、酒を振りかけて15分放置します。その後キッチンペーパーでしっかりと拭き取り塩胡椒(分量外)で下味をつけておきます。

 

② 人参、玉ねぎ、ピーマン、椎茸は細切りにします。長ネギは斜めに薄く切ります。

 

③ 耐熱容器に②の野菜と、水溶き片栗粉以外の調味料を加えふんわりラップをし、600Wで3分加熱します。一度混ぜ合わせたら再び600Wで3分加熱。水溶き片栗粉を加えよく混ぜたら、600Wで1分〜1分半とろみが出るまで加熱し、よく混ぜてあんは完成。

 

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野菜たっぷりあんが完成

④ あんを作る間に、フライパンに油(分量外)を熱し①の太刀魚を両面焼きます。

 

⑤ 器に④の太刀魚と③のあんを盛り付けて、最後に「Beans Deli 蒸し枝豆」をトッピングしたら完成です。

 

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お魚は他のものでも代用可能です。

天津飯のあんにしてもいいですね☺︎

 

色々アレンジがきくのが嬉しい♪

 

 

【薬膳メモ】

枝豆。気血を補い、水分の巡りを良くします。これからの梅雨〜夏にかけておすすめ。

夏バテ予防の効果が期待できます。

また、肝機能を助ける効果も。

ビールに枝豆という組み合わせは理にかなってると言えます!

 

 

レシピまとめ🔻

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

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ネクストフーディスト

 

 

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