グラノーラストックがなくなったので、週末にベイキング♡
ホットクックで作っている豆乳ヨーグルトに欠かせません。
いつものレシピで作ろうと思ったのですが、きな粉をそろそろ消費しないといけなかったので追加してみたところこれが美味しい❗️
ということでレシピを紹介します。
材料 天板一枚分(小さな天板の場合半量がおすすめです)
・オートミール 250g
・ココナッツオイル 45g
・はちみつ 60g
・きな粉 25g
・アーモンド 25g
<トッピング>
・クコの実
・カカオニブ
・シュレッドココナッツ
・レーズン
・乾燥なつめ
*トッピングはお好みで。
<下準備>
アーモンドは包丁で砕きます。
① フライパンにココナッツオイルと蜂蜜を入れて火にかけて溶かします。夏場は溶けているのでこの工程は省略しボウルに入れます。
② ①のフライパンにオートミールと砕いたアーモンド、きな粉を入れてよく混ぜます。
③ 天板にクッキングシートを広げて170度のオーブンで30分くらい焼きます。5分ごとに混ぜて焼きムラがないように気をつけます。途中から焦げやすくなるので焦げないように要注意。
④ いい感じに色が変わったらオーブンから取り出し、荒熱が取れたらトッピングを混ぜます。好きな容器に入れて完成。
グラノーラって可愛いですよね。
いい感じの瓶に入れて部屋の端っこに置いておくだけで気分が上がります。
|
トッピングに使っているアーモンド、クコの実、レーズン、乾燥なつめも業務スーパーで購入したもの。
グラノーラ作りはハードル高そうな感じがしますが実は手軽な材料でおおらかに作れる焼き菓子なんじゃないかと思ってます。
市販の砂糖たっぷりのコーンフレークよりもずっと美味しくて健康的。
グレープシードオイルなど他のオイルで作るレシピもありますが、個人的にはココナッツオイルを使ったほうがおいしいと思うので、少し高いですがぜひ手に入れてみてください☺︎
ポチッと応援していただけると嬉しいです♪
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|