Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

きな粉グラノーラのレシピ。香ばしくて美味しいよ!

グラノーラストックがなくなったので、週末にベイキング♡

ホットクックで作っている豆乳ヨーグルトに欠かせません。

 

いつものレシピで作ろうと思ったのですが、きな粉をそろそろ消費しないといけなかったので追加してみたところこれが美味しい❗️

ということでレシピを紹介します。

 

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沢山できたよ☺︎

 

材料 天板一枚分(小さな天板の場合半量がおすすめです)

オートミール 250g

・ココナッツオイル 45g

・はちみつ 60g

・きな粉 25g

・アーモンド 25g

<トッピング>

・クコの実

・カカオニブ

・シュレッドココナッツ

・レーズン

・乾燥なつめ

 

*トッピングはお好みで。

 

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トッピングは他のお菓子作りにも使えます

<下準備>

アーモンドは包丁で砕きます。

 

① フライパンにココナッツオイルと蜂蜜を入れて火にかけて溶かします。夏場は溶けているのでこの工程は省略しボウルに入れます。

② ①のフライパンにオートミールと砕いたアーモンド、きな粉を入れてよく混ぜます。

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スパチュラなどで混ぜる

③ 天板にクッキングシートを広げて170度のオーブンで30分くらい焼きます。5分ごとに混ぜて焼きムラがないように気をつけます。途中から焦げやすくなるので焦げないように要注意。

 

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ヘルシオ天板いっぱいの量です

 

④ いい感じに色が変わったらオーブンから取り出し、荒熱が取れたらトッピングを混ぜます。好きな容器に入れて完成。

 

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過去に何回か焦がしたことも。オーブンを見張ります。


グラノーラって可愛いですよね。

いい感じの瓶に入れて部屋の端っこに置いておくだけで気分が上がります。

 

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オートミールや蜂蜜は業務スーパーでも手に入ります。

トッピングに使っているアーモンド、クコの実、レーズン、乾燥なつめも業務スーパーで購入したもの。

グラノーラ作りはハードル高そうな感じがしますが実は手軽な材料でおおらかに作れる焼き菓子なんじゃないかと思ってます。

 

市販の砂糖たっぷりのコーンフレークよりもずっと美味しくて健康的。

 

グレープシードオイルなど他のオイルで作るレシピもありますが、個人的にはココナッツオイルを使ったほうがおいしいと思うので、少し高いですがぜひ手に入れてみてください☺︎

 

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ヨーグルトのほか、牛乳をかけても。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

 

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