Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ココナッツオイルでヘルシーなのに濃厚なブラウニーのレシピ。混ぜて焼くだけ。

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体脂肪になりにくいオイルとして人気のココナッツオイル♡

これがチョコやココアパウダーと合わせるととっても濃厚になるんです。

香りも良くて美味しいブラウニーができました!

 

 

しかも、混ぜて焼くだけ。

ホワイトデーにもおすすめ。

 

材料 15cmx15cm型

・板チョコ 100g

・ココナッツオイル 30g

・はちみつ 30g

・卵 1個

ホットケーキミックス 30g

・くるみ 40g

 

① 耐熱の容器に板チョコを割り入れて、ココナッツオイルを加え600Wレンジで2分加熱します。チョコとココナッツオイルが完全に溶けて混ざるまでかき混ぜます。

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オイルとチョコをしっかり混ぜ合わせる

② ①に溶きほぐした卵とはちみつ、ホットケーキミックスを加えてしっかり混ぜます。

③ オーブンシートを敷いた型に②を流し入れてくるみを乗せ、ヘラで生地がくるみにかぶるように平らにならしたら170度のオーブンで20〜25分焼いて完成。

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もったり生地で扱いやすい

④ 荒熱が取れたら切り分けます。

 

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スクエアに切り分けてみました

 

今回は、IKEAの耐熱容器でレンチンでチョコを溶かしてそのまま焼いてみました。

そしたら。。。

型に見事に貼りつきました😂

 

なので耐熱ボウルなどで生地を作ってから、

型に流し入れる方法が絶対におすすめです❗️

 

こういうコーティングされてて底が取れる型が一つあると、とっても便利です。 

 


 

 

 

 

ココナッツオイルはお菓子作りやパンケーキを焼くときに使ったり、グラノーラにも。

市販のものよりずっと美味しいです。

 

keilife-12.hatenablog.com

 

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