Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ヴィーガンスコーンレシピ:ココナッツオイルと全粒粉使用  #お家カフェ #元気なスコーン

 

オーブンに入れるまで10分で出来るお手軽スコーンのレシピ。

焼き立てが一番美味しくて、外がザクザク中はふわっと。

ココナッツの甘い香りと、適度な塩味のバランスの良いスコーンです。

 

面白いくらい膨らむので、「元気なスコーン」と呼んでいます😂

 

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不揃いに焼けるのも可愛い☺︎

 

材料 6個分

<粉類>

・中力粉 100g

・全粒粉 50g

・砂糖 25g

・ベーキングパウダー 2g

・ベーキングソーダ 1g

・塩 ひとつまみ

<液体類>

・ココナッツオイル 30g

・豆乳 60g

 

① ボウルに<粉類>を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。

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② ①の真ん中にくぼみを作り、溶かしたココナッツオイルと豆乳を入れて泡立て器で液体が少し白っぽくなるまでよく混ぜます。

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豆乳とココナッツオイルが混ざればOK

③ カードやゴムベラを使って、さっくり混ぜ合わせて粉っぽさが無くなってきたら、オーブンシートを敷いた天板に取り出して長方形に広げ、「切って・重ねて・伸ばして」を5回くらい繰り返します。このとき捏ねないように気をつけて、押すようなイメージです。

 

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扱いやすい生地です☺︎

 

④ 長方形に整えたら、カードで6等分にし180度に予熱したオーブンで25分焼成したら完成です。

 

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焼き上がりにパチパチと音がします。

元気な証拠😂

丸い型などで抜いても可愛く焼き上がると思いますよ♡

 

ココナッツオイルの香りもありつつ、シンプルで飽きのこないスコーンです。

食感は変わりますが、薄力粉や強力粉でも代用できます。

薄力粉と強力粉を半々にしても。

 

いろんな粉で食感や味わいの違いを研究してみるのも楽しそうですね♪

 

 

今後も、コストコで購入した大容量のココナッツオイルを使って色々とレシピを開発していきますのでお楽しみに☺︎

 

keilife-12.hatenablog.com

 

 

レシピまとめ🔻

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

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