Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

鶏胸肉とたっぷり野菜のそうめんチャンプルー #バランスの良い食事

鶏胸肉を使ってヘルシーに、そうめんチャンプルーを作りました。

野菜たっぷりでバランス良し☺︎

 

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暑くなってくると食べたくなる沖縄料理♪

 

材料 2人分

・そうめん 150g

・鶏胸肉 150g

・卵 1個

・片栗粉 大さじ1

・キャベツ,にんじん,きのこなどのお野菜 適量

・塩胡椒 適宜

・醤油 小さじ1

・ごま油 大さじ2

 

① そうめんは茹でてしっかり洗いぬめりを落とし、ごま油大さじ1を和えておきます。

 

②  鶏胸肉は薄くそぎ切りし、溶きほぐして片栗粉、塩胡椒適量を混ぜた卵液に加えます。

 

③ 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

 

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ここまでできたら炒めるだけです!

 ④ フライパンにごま油を熱し、卵液と鶏胸肉を両面火が通るまで焼きます。触りすぎると卵液が剥がれてしまうので注意。焼けたら器に取り出しておきます。

 

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これで鶏胸肉もしっとり焼けます☺︎

⑤ 同じフライパンをさっと拭き、野菜を炒めます。野菜に火が通ったら塩胡椒で味をつけて、そうめんと鶏胸肉を加えてさっと炒め合わせます。最後に醤油をまわしかけて、塩胡椒で味を整えたら完成です。

 

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最後は手早くさっと炒めます

 

今回は塩胡椒、醤油のシンプルな味付け。

めんつゆを使っても一発で味が決まるのでおすすめです。

 

そろそろゴーヤも出回り始めたので、ゴーヤチャンプルーも食べたいです♡

 

レシピまとめ🔻

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

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まずは自分が楽しむことから♪

 

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