以前も紹介した薬膳食材の「金針菜」
鉄分がほうれん草の20倍も含まれていたり、浮腫み解消効果があったり。
日々の生活にぜひ取り入れたい薬膳食材です。
インターネットでも乾燥の金針菜が手に入ります。
日持ちするのでとっても便利。
食感は少しシャキッとしたしっかりめ。
味はほんのり甘くてクセがなく食べやすいです。
簡単に取り入れられるように、簡単なレシピをご紹介☺︎
金針菜と人参のきんぴら
材料 2〜4人分
・乾燥金針菜 25g
・人参 中くらいのもの1本
・ごま油 小さじ1
・醤油 大さじ1.5
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・すりごま、炒りごまなど お好みで
① 金針菜は水で戻し、柔らかくなったら何回か軽く押し洗いして水が綺麗になるまで繰り返します。人参は細切りにします。
② フライパンにごま油を熱し、水気を絞った金針菜と人参を炒めます。
③ 調味料を合わせて回しかけたら、炒めたあとしばらく蓋をして人参に火が通ったら完成です。
④ お好みで胡麻を散らしてください。
日本ではあまり馴染みのない金針菜も、和食の味付けで美味しくいただけますよ☺︎
【薬膳メモ】
金針菜(キンシンサイ)
<効能>
清熱利湿・・・体内の余分な熱を冷まし、水分の代謝をよくする
寛胸解鬱・・・胸苦しさを和らげて精神を安定させる
涼血解毒・・・炎症や化膿の解毒、熱などを冷ます
<メモ>
貧血やむくみ、なんだか不安だったりイライラするときに。
体を冷ます効果があるので暖かくなってきた時期におすすめです。
戻し汁にも栄養があるのでスープに入れるのもいいです☺︎
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レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
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