Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

ヘルシオオーブンにお任せ! 手羽元とごろごろ野菜の塩麹グリル 【レシピ】

忙しくて料理を作る暇がない!

野菜もたんぱく質もしっかり摂りたい!

そんなときに役立ってくれるヘルシオオーブンの「まかせて調理」

 

特殊なセンサーで食材の温度を感知して勝手に温度や時間を調整してくれます。

 

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過去に紹介した、鶏胸肉とカラフル夏野菜のグリルと同じ要領で夕食の主菜を作ります☺︎

 

手羽元にしみた塩麹のまろやかな甘味と野菜のシンプルな味わい。

お肉が柔らかくなるように、しっかり漬け込んでおきます。

 

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焦げ目がついて綺麗に焼けました

 

材料 2人分

・鶏手羽元 4本 

・ズッキーニ 1本

・かぶ 1個

・長ネギ 1/2本

塩麹 大さじ2〜3

マーマレードジャム 大さじ1

・黒胡椒 適宜(多めがおすすめ)

・オリーブオイル 大さじ1/2

 

① ズッキーニは2cmの厚さに輪切りします。かぶは皮付きのまま6〜8等分にします。長ネギは5cmくらいの長さに切り、斜めに切り込みを入れて味を染みやすくします。

 

② ボウルに塩麹マーマレードジャム・黒胡椒・オリーブオイルを加え混ぜ合わせたら、①の具材を入れ全体に行き渡るように混ぜます。冷蔵庫に入れて1時間以上つけておきます。

 

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塩麹の効果でお肉が柔らかく。

 

③ 耐熱容器に②を広げます。このときボウルに出た水分は入れないようにします。

 

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ヘルシオオーブンの「まかせて網焼き」の強で調理し、完成です。

 

 

 

最後にポイントになりますが、塩麹マーマレードジャムの分量は調節が必要です。

塩麹の塩分濃度やマーマレードジャムの糖度によって仕上がりが変わってきます。

また、漬け込み時間が短いと十分に味が浸透せず野菜の水分でぼやけてしまうので1時間以上漬け込むのがおすすめです☺︎

 

黒胡椒を加えることでキリリと締まりますので、ぜひ多めに。

 

 

レシピまとめ🔻

 

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