Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

巻いて焼くだけ。大葉味噌のチキンロール♡ #鶏むね肉 #たんぱく質 #作り置き

大葉味噌を使ってチキンロールを作りました☺︎

ご飯に乗せて食べても美味しい大葉味噌を使うんだから、ご飯に合わないわけがない!

 

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ほうれん草を巻きました

 

 

今回もヘルシオオーブンにお任せです。

ヘルシオ以外の調理法も記載しますね)

 

keilife-12.hatenablog.com

 

材料 2人分

・鶏むね肉(皮なし) 1枚

・ほうれん草 1/2束

・ピザ用チーズ 適量

・大葉味噌 大さじ2

・オリーブオイル 適宜

・塩胡椒 適宜

 

① ほうれん草はさっと茹でて冷水にさらし、水気を絞り3cmくらいに切ります。

 

② 鶏胸肉は観音開きにして上下をラップで挟み、瓶の底などで薄く伸ばします。

 

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なるべく大きくなるように観音開き+叩いて伸ばす

 

④ 鶏肉の真ん中一列に大葉味噌を塗って、ほうれん草とチーズを並べます。

 

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⑤ ラップを使って、鶏肉をロール状に巻いたら、閉じ目に爪楊枝を刺します。表面にオリーブオイルを塗って、軽く塩胡椒をします。

 

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ヘルシオオーブンの「任せて網焼き」で調理したら完成です!食べやすい大きさに切り分けましょう。

 

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ヘルシオにお任せ!

 

ヘルシオオーブンがない場合は、180度に予熱したオーブンで20分くらい。

フライパンを使って表面を焼いたら蒸し焼きにしてもいいです。

 

大葉味噌を使っているので、ほうれん草には味付けしません。

もしほうれん草を茹でるのが面倒であれば、豆苗でも。

鶏胸肉だと淡白で物足りない!と感じる方は鳥もも肉を使ってください☺︎

 

 

たくさん作ってお弁当用にしてもいいですね♡

 

 

レシピまとめ🔻

 

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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

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