在宅勤務で立て込んでいて、お昼を作る時間さえ惜しい!
そんな日がありまして。
解凍してあった鶏胸肉をたっぷりの野菜の上にドーンと置いて焼いたら美味しくできました♡
材料 2人分
・鶏胸肉(皮なし) 1枚
・カブ 2個
・玉ねぎ 1/2個
・パプリカ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・ハリッサ 大さじ1.5
・バルサミコ酢 大さじ1/2
・塩胡椒 適宜
① 野菜は食べやすい大きさに切り、大きめのオーブン対応の容器に入れます。鶏胸肉の厚い部分を切り厚みを均一にします。
② ①に塩胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢、ハリッサを加え手で全体に味が行き渡るように混ぜます。
③ ヘルシオオーブンの「任せて網焼き」で調理します。完了後、お肉を裏返して再度「任せて網焼き」焼きすぎないよう様子を見て、お肉に火が通ったら完成です。
今回忙しい中で慌てて作ったので、鶏胸肉の厚みを均一にし忘れてしまいました。
火の通りが悪くなるので、面倒でも下処理は必要ですね💦
でもそんな場合もお肉を裏返してちゃんと火が通れば大丈夫。
ハリッサはスパイスアンバサダーでお世話になっているハウス食品さんのもの。
チューブタイプで使いやすいです☺︎
|
【合わせて読みたい】
レシピまとめ🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
https://www.instagram.com/keismallkitchen/