暑くなってくると食べたくなるのがスパイスカレー☺︎
先日コストコで購入したギリシャヨーグルトを使ってクリーミーでマイルドなカレーに仕上げました。
鶏胸肉を塩麹とヨーグルト、スパイスでマリネして
カレーペーストと煮込みます。
ホールスパイスはなくても作れますが、あればより複雑な香りを楽しめます。
材料 3人分
・鶏胸肉(皮なし) 1枚
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく、生姜みじん切り 各小さじ1/2
・トマトピューレ 200ml
・お好みの野菜やきのこ 適量
・植物油 大さじ1
<ヨーグルトマリネ>
・ギリシャヨーグルト 150g
・にんにくチューブ 2cm
・生姜チューブ 2cm
・塩麹 小さじ2
・ガラムマサラ 大さじ1
<ホールスパイス>
・クローブ 5粒
・クミンシード 小さじ1
・シナモン 1/2本
<パウダースパイス>
・ターメリック 小さじ1
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・チリパウダー 小さじ1/3
<下準備>
・玉ねぎは薄く繊維に逆らってスライスします。
・鶏胸肉は一口大に切り、袋に入れ<ヨーグルトマリネ>を揉み込み1時間以上冷蔵庫で寝かせておきます。
・野菜は食べやすい大きさに切ります。火の通りにくいものは小さめに。
① フライパンに油と<ホールスパイス>を加え火にかけて香りを出します。香りがしてきたところで、にんにく・生姜みじん切りと玉ねぎを加え炒めます。しっかりと飴色になるまで。
② トマトピューレと<パウダースパイス>を加えたら酸味を飛ばすように炒めます。焦げないように注意します。
③ 野菜と、<ヨーグルトマリネ>に漬けた鶏肉をマリネ液も全て加えて混ぜ合わせます。蓋をして火が通るまで煮込みます。水分が少ないようであれば少量だけ足してください。最後に味を見ながら塩を加えて完成です。
鶏肉を漬けるヨーグルトに塩が入っているので、最後に加える塩は入れすぎに注意してください。
胸肉でもとっても柔らかく仕上がります。
材料が多くて複雑に見えるスパイスカレーですが、実は工程も少なくてとっても簡単。
一度チャレンジしてみると楽しいですよ☺︎
レシピまとめ🔻
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