ランチに作ったキーマカリー。
本当はブログで紹介しないつもりでいたのですが、美味しくできたので覚書き。
スパイスから作るカレーを覚えてしまうとルーは買わなくても良くなります。
【万能ひき肉ストック】にはすでにニンニクと生姜が入っているので、最初の炒める工程は玉ねぎだけで。
【万能ひき肉ストック】の作り方。
材料
・豚挽肉 500g
・人参 1/2個
・玉ねぎ 1個
・生姜 1片
・にんにく 1片
① 人参、玉ねぎはみじん切りにします。生姜、にんにくも細かいみじん切りに。
(フードプロセッサーを使うと楽です)
② フライパンにひき肉と①を加えて時々かき混ぜながらそぼろ状になるまで炒めたら完成です。
こちらを使って、キーマカリーを☺︎
完成写真がなくて、ごめんなさい😢
材料 2人分
・ご飯 2膳
・半熟茹で卵(トッピング)2個
・【万能ひき肉ストック】 200g
・玉ねぎ 小1/2個
・トマト缶 100ml
・インゲン 6本
・水 100ml
(A)
・ターメリック 小さじ1/2
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・カイエンペッパー 小さじ1
・塩 小さじ1/3〜
① 玉ねぎはみじん切りにします。インゲンは1cmの長さに切ります。
② フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎが茶色になるまで炒めます。少しだけ塩を足してあげると早く色が変わります。
③ トマト缶を加え炒め、ペースト状になってきたら、(A)のスパイスと塩を加え焦げないように注意しながら練るように炒めます。
④ 【万能ひき肉ストック】とインゲンを加え炒めたら、水を加えて煮込みます。途中水が少なくなったら少量ずつ足します。インゲンに火が通ったら味を見て塩で調えます。
⑤ ご飯の上に盛り付けて、半熟の茹で卵をトッピングしたら完成です。
ターメリックライスに合わせても美味しいです。
スパイスカレーは最後の塩がポイント。
何か物足りないな〜と思ったら少しずつ塩を足してみてください☺︎
わたしがスパイスカレーを始めるきっかけをくれた印度カリー子さんの新刊
とっても気になるので今度書店に探しに行くつもりです♡
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レシピまとめ🔻
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何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
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