でっかい鯛を手に入れたので、贅沢にまるまるグリルすることにしました!
(というか、この大きな鯛を調理するフライパンも、捌く技術もなかった😂)
塩焼きは作ったことがあったので、今回は少し洋風に。
我が家の魚料理はほとんどヘルシオ(焼くだけw)
こちらが焼き上がった鯛になります🔻
見た目のインパクトもさることながら、とっても香りよく焼けました。
材料
・鯛(内蔵・鱗処理済みのもの)
・タイム 2本
・にんにく 6片分
・オリーブオイル 適量
・塩 適宜
① 鯛の水分はしっかり拭き取り、表面に包丁で斜めに切り目を入れておきます。
② 鯛のお腹にタイム3本、3片のにんにくを入れます。表面にオリーブオイルを多めに塗り、しっかり塩をふります。①で入れた切れ目に、適当にちぎったタイムと残りのにんにくを挟みます。
③ ヘルシオオーブンの「鯛の姿焼き」コース強で調理したら完成です。
※中まで火が通っていることを確認してください
取り出すと、表面のニンニクは焦げています。
こちらは香り付け用ですので、捨ててください。
魚を焼くときは、若干ぱさつくことを覚悟の上で「強」で調理しています。
そのほうが皮がパリッとして香ばしいからです。
今回の香菜姿焼きも皮がいい感じに焼けました♡
それでいて中身はふんわりジューシー。
普通の塩焼きとはまた違った美味しさで、おすすめの調理法です☺︎
レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
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