Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

茄子のスリランカ風ベジカレー【スパイスブログ】

いままで何度か紹介してきたスパイスカレー。

今回はスリランカ風のレシピを紹介します。

ココナッツミルクと鰹節を加えることで、スリランカ風に仕上げます☺︎

 

使用するスパイスは

ターメリック

・クミン

コリアンダー

・チリパウダー

ガラムマサラ

スーパーなどでも手に入りやすいGABANのものです。

 

 

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材料 2人分

・茄子 3本

・玉ねぎ 小1個

・にんにく 1片 (すりおろす)

・ココナッツオイル 大さじ1

・ココナッツミルク 200ml

・水 100ml

・鰹節 5g

*クミンパウダー 小さじ1

ターメリックパウダー 小さじ1/2

コリアンダーパウダー 小さじ1

*チリパウダー 小さじ1/2

ガラムマサラ 小さじ1/2

・塩 小さじ1/2〜1

・ご飯 適量

 

① 茄子は乱切り、玉ねぎはごく薄切りにします。スパイス(*)は混ぜ合わせておきます。

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② フライパンにココナッツオイル(または他の植物油)とニンニクを加えて熱します。香りが立ってきたら玉ねぎを入れて中火で飴色になるまでしっかり炒めます。

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③ 茄子とスパイス(*)を加えて合わせたら、ココナッツミルクと水、鰹節を加えて弱火で茄子がしんなりするまで煮込みます。最後に味を見ながら塩を加えます。ご飯と盛り付けて完成です。

 

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今回紫玉ねぎを使用しましたが、普通の玉ねぎでも大丈夫です。

スパイスの香りとココナッツミルクのコクで野菜だけなのに満足♡

 

トッピングに副菜を乗せるとよりスリランカ風に近づけます。

鳥もも肉を加えればよりボリュームのある仕上がりになります。

 

 

 

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