大根と豚スペアリブを使って、シンプルで体に優しいスープを作りました。
この時期の疲労にビタミンBが豊富な豚肉をいただきましょう♪
骨つきのお肉を使うのでお出汁も溶け出て美味しいです。
材料 4人分
・豚スペアリブ 4本
・大根 1/4本
・人参 1/2本
・椎茸 1パック(6〜8個)
・塩 小さじ1
・水 1000ml
① スペアリブは洗って、鍋に水と入れて火にかけます。沸騰したら茹でこぼし再度洗います。
② 人参、大根は食べやすい大きさに乱切り。椎茸は石突を除き半分に切ります。
③ スペアリブを茹でた鍋を軽く洗ったら、塩以外の全ての材料を入れて弱めの中火でじっくり煮込みます。途中アクが出たら取り除きます。
④ お肉が柔らかく煮えたら塩を加えて完成です。
塩味だけのスープなので一口目は物足りなく感じるかもしれません。
後からじんわり大根や人参の甘み、お肉や椎茸の旨みが感じられます。
レシピまとめ🔻
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