Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

クリスマスにおすすめ!簡単ラザニア | スパイスアンバサダー ヨーロッパ編

街はホリデーシーズン🎄

クリスマスの足音が聞こえてきました。

 

コロナもようやく落ち着いてきて、今年は家でクリスマスパーティーをする方もいらっしゃるのでは。

今日はスパイスアンバサダーの企画で世界のパーティーメニュー・ヨーロッパ編というテーマ。

簡単に作れて豪華に見えるイタリアのラザニアを紹介します☺︎

 

 

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美味しさの層♡

 

材料 4人分

・ラザニアシート 5枚

・ピザ用チーズ 適量(目安100g)

<ミートソース>

・牛ひき肉 200g

・トマト缶 400g

・水 150ml

・玉ねぎ(みじん切り) 小1個

・人参(みじん切り) 小1個

・ニンニク(みじん切り) 1片

・固形コンソメ 2個

・塩胡椒 適量

・オリーブオイル 大さじ1

ローリエ 1枚

<ホワイトソース>

・有塩バター 40g

・薄力粉 40g

・牛乳 300ml

ナツメグ 小さじ1

・塩胡椒 適量

 

① 野菜は材料リストの()の通り切ります。オーブンは220度に予熱します。

 

② ミートソースを作ります。フライパンにオリーブオイル、ニンニクを熱し香りが出たら玉ねぎと人参を透き通るまで炒め、牛ひき肉と塩胡椒を加えて更に炒めます。

 

③ ②にトマト缶、水、コンソメローリエを加えて10〜15分弱めの中火で煮詰めたらミートソースの完成です。

 

④ ホワイトソースを作ります。大きな耐熱ボウルに、バターと薄力粉を加えて500Wで1分加熱します。ダマにならないように泡立て器でよく混ぜます。

 

⑤ ④に牛乳を3回くらいに分けてその都度しっかり混ぜ合わせます。ナツメグと塩胡椒を加えます。500Wのレンジで30秒加熱して、よくかき混ぜるを3、4回とろみがつくまで繰り返します。

※冷めると固くなるので少し柔らかいくらいでOK

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ナツメグですっきりとした甘い香りを。

 

⑥ ラザニアを茹でます。大きな鍋にお湯を沸かしてオリーブオイルと塩各小さじ1(分量外)を加えて袋の表示時間通り茹でます。

 

⑦ 耐熱皿に、下からミートソース、ホワイトソース、ラザニアの順に層になるよう重ねます。最後はホワイトソースの上にピザ用チーズを乗せて220度のオーブンで20分焼いたら完成です。

 

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ぐつぐつと美味しく焼けました

 

ラザニアの大きさが耐熱皿と合わない時はキッチンバサミなどで切って敷き詰めるようにします。

切り分けるのは、熱々よりも少し粗熱が取れてからの方が扱いやすいです。

 

 

これからのホリデーシーズン、少し手はかかるけど簡単にできるラザニアで気分を盛り上げるのはいかがでしょうか♪

 

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