スパイスアンバサダー
食卓で旅気分を楽しもう!
暑さに負けない、世界のスパイスごはん<さっぱり・さわやか編>
ということで今月も
「ハウス食品さん×レシピブログさん」のモニターコラボ広告企画 参加中です☺︎
皆さんも手に取ることが多いスパイスローリエを使って
ブラジル料理の「フェイジョン」にチャレンジ♪
感染症でなかなか海外旅行も行けない中で
行ってみたい国の一つブラジルの家庭料理を作りました。
フェイジョンはインゲン豆を煮込んだ料理で
ブラジルの味噌汁のような、一般的に食べられているもの。
いんげん豆の中でも日本でも手に入りやすい、金時豆を使いました。
あっさりで栄養たっぷり♡
材料 2〜3人分
・金時豆(大正金時・乾燥) 100g
・ブロックベーコン 50g
・玉ねぎ 1/2個
・ニンニク 1片
・GABAN ローリエ 1枚
・塩 適宜
① 乾燥豆は洗って5倍の水に一晩浸して戻します。
② 鍋に①を戻し汁ごと入れて火にかけアクが出てきたら一度茹でこぼします。豆とかぶるくらいの水を入れて再度火にかけ1時間豆が指で潰せる柔らかさになるまで煮ます。
③ 別の鍋に、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、角切りにしたベーコンを加えて炒めます。玉ねぎが透き通ったところにローリエ、②の豆を茹で汁ごと加えます。30分くらい煮込み水が少なくなったら適宜つぎ足します。
④ 豆を潰してとろみを付け、塩で調味して完成です。
*豆が潰しにくい場合はお皿などに移して潰したものを鍋に戻します。
豆のデンプンによってスープにとろみがつけばOK
お皿にライスとグリルしたお肉などを乗せて、
フェイジョンと一緒にワンプレートで食べるのが本場の食べ方みたいです☺︎
とろみはお好みになりますので
水分量と豆の潰し加減で調整してください♪
それにしてもGABANのローリエ、開けた瞬間の香りがとっても良くてびっくり。
今まで使っていたローリエと全く別物でした❗️
リピート確定です。
レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
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