手羽元を使ってホロホロのさっぱり煮を作りました☺︎
フライパンを使って包丁要らずで手軽に作れます。
お酢にはちみつを加えて、酸味をマイルドに。
材料 4人分
・鶏手羽元 8本
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・水 大さじ2
① フライパンに手羽元を皮を下にして並べ表面に焼き色をつけます。裏も同様に。
② 残りの材料を全て入れて沸騰したら、弱火にして落とし蓋をします。途中面を返しながら30分ほど煮込みます。
③ 最後に一煮立ちして少し煮詰めたら、完成です。骨の辺りが剥がれているように見えればホロホロです。
水分が無くならないように注意してください。
もし焦げそうな様子であれば少しだけお水を足します。
うちは旦那さんが手羽元が大好き。
手羽先よりも食べやすいという理由でよく買います。
これからの季節は参鶏湯にしても美味しいですね〜♡
レシピまとめ🔻
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