Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

フライパンで作る、鶏手羽元のさっぱりはちみつ煮

手羽元を使ってホロホロのさっぱり煮を作りました☺︎

フライパンを使って包丁要らずで手軽に作れます。

 

お酢にはちみつを加えて、酸味をマイルドに。

 

f:id:keilife_12:20211020163527j:plain

身離れ抜群!

 

材料 4人分

・鶏手羽元 8本

・醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

・酒 大さじ2

・はちみつ 大さじ1

・水 大さじ2

 

① フライパンに手羽元を皮を下にして並べ表面に焼き色をつけます。裏も同様に。

 

② 残りの材料を全て入れて沸騰したら、弱火にして落とし蓋をします。途中面を返しながら30分ほど煮込みます。

f:id:keilife_12:20211020164042j:plain
f:id:keilife_12:20211020164047j:plain
落とし蓋はホイルをくしゃくしゃにして広げます

 

③ 最後に一煮立ちして少し煮詰めたら、完成です。骨の辺りが剥がれているように見えればホロホロです。

 

f:id:keilife_12:20211020164050j:plain
f:id:keilife_12:20211020164054j:plain
最後にさっと一煮立ち

 

水分が無くならないように注意してください。

もし焦げそうな様子であれば少しだけお水を足します。

 

うちは旦那さんが手羽元が大好き。

手羽先よりも食べやすいという理由でよく買います。

これからの季節は参鶏湯にしても美味しいですね〜♡

 

 

レシピまとめ🔻


レシピブログに参加中♪

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

 

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

ネクストフーディスト