魚の煮付けは難しいと思っていませんか?
今回はそんな方におすすめの、
煮崩れしにくいお魚「ソイ」を使ってフライパンで作る煮付けを紹介します。
ちょっと珍しい、赤ワインを使った甘めの煮汁でご飯が進むレシピです。
材料 2〜4人分
・ソイ 2尾
*下処理ずみで中くらいの大きさのもの
・赤ワイン 1.5カップ
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・生姜(スライス) 1片
作り方
① ソイは水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、フライパンに並べます。
尾びれの下にクッキングシートをひくと張り付きを防げます。
② ①に残りの材料を全て入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分ほど煮汁をスプーンですくって、かけながら加熱します。
③ ソイを器に取り出し、フライパンに残った煮汁を強火で煮詰めます。とろりとしたらソイにかけて完成です。
レシピのポイント
・中の方の身には味が染みないので、食べるときは煮汁を絡めていただきます
・魚が崩れないように触らないようにします
・絶えず煮汁をかけることでしっかりと火が通ります
献立例
この日の我が家の献立はこんな感じ。
ソイが大きめだったので2人で1尾をいただきました。
・ソイの赤ワイン煮付け
・カプレーゼ
・かぼちゃの天ぷら
・カブの葉と椎茸の生姜スープ
・もち麦入りごはん
天ぷらと魚の煮付けの組み合わせが好評でした。
今日は、赤ワインで作る変わり煮付けを紹介しました☺︎
お好みのお魚で作ってみてください♪
(もちろん切り身でもOK)
レシピまとめ🔻
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