Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

漬けて焼くだけ! ヨーグルト味噌チキン 【簡単レシピ】

お弁当にもおすすめのヨーグルト味噌チキンを作ります☺︎

ヨーグルトと味噌の発酵パワーで美味しく柔らかに仕上がりますよ〜

 

f:id:keilife_12:20210925095518j:plain

漬けて焼くだけで美味しい♡

 

今回はレシピブログさんと企業さんのモニターコラボで頂いたヨーグルトを使います♡

 

f:id:keilife_12:20210925094753j:plain

明治ブルガリアヨーグルト

 

 

材料 4人分

明治ブルガリアヨーグルト LB81プレーン 大さじ3

・味噌 大さじ2

・鶏手羽先 8本

・おろしにんにく 小さじ1

 

① ボウルに手羽先、ヨーグルト、味噌、おろしにんにくを加えてしっかり混ぜます。1時間以上冷蔵庫に入れて漬け込みます。

 

f:id:keilife_12:20210925095504j:plain
f:id:keilife_12:20210925095507j:plain

 

② 天板に①を並べて、220度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。こんがりと焼き色がついたら完成です。

 

f:id:keilife_12:20210925095511j:plain

こんがり焼くと香ばしい♪

 

<ポイント>

・魚焼きグリルやトースターでも焼けますが、焼き具合は様子を見て調整してください。

・焼くときはヨーグルト味噌を少し拭うと焦げにくくなります。

・残ったヨーグルト味噌は野菜にぬって、手羽先と一緒に焼くのもおすすめ。今回は半分に切った茄子を一緒に焼きました♪一緒に焼くときは焼き加減に注意!

手羽先の骨に沿って切れ目を入れておくと食べやすくなります。

 

f:id:keilife_12:20210925095514j:plain

茄子の副菜も完成☺︎

 

ヨーグルトのおかげでとっても簡単!

ぜひお試しください〜☺︎

 

 

【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト

 

レシピまとめ🔻


レシピブログに参加中♪

 

スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

 

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

ネクストフーディスト