今日は冷蔵庫にあった絹厚揚げとセロリを使っておかずを一品。
むかしは絹厚揚げってあまり見かけなかった気がします。
(むかしっていつ😂)
普通の厚揚げよりもっちりしていて大好きな食材。
そこにセロリを合わせてサッと炒めてみました。
材料 3〜4人分
・絹厚揚げ 2枚
・セロリ 大1本
・醤油 大さじ1.5
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・すりごま 大さじ2
① 絹厚揚げとセロリは食べやすい大きさに切ります。
② フライパンに絹厚揚げを並べ表面をこんがりと焼きます。一旦取り出したら油(分量外)を熱したところに、セロリを炒めて色が鮮やかになったら絹厚揚げを戻します。
③ 調味料とすりごまを加えて、少し煮詰めるように炒め合わせたら完成です。
あっさりとしたメインのおかずにも、副菜にも。
セロリの香りにはストレスや不安を和らげる効果があります。
春は変化の季節。
食卓にセロリを取り入れるのもおすすめです。
デトックススープの主材料にもなっているように、整腸効果もあります☺︎
食べすぎると体が冷えるので、程よく。
何を食べるにも適量が一番です♡
レシピまとめ🔻
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