めずらしく、本日2回目の更新です☺︎
先日混ぜごはんに使ったすしのこの残りを活用して副菜にささっと作れる一品をご紹介。
乾燥わかめを使うのですが、水戻しなし。
しかも、味付けは塩と【すしのこ】の二つだけでとっても簡単にできちゃいます。
前回のレシピ👇
前回のレシピと組み合わせればすしのこ小袋を使い切れるのでスッキリ♡
材料 作りやすい分量
・きゅうり 2本
・乾燥わかめ 大さじ2(約6g)
・塩 小さじ1/3
・すしのこ 大さじ1
① きゅうりは洗って乱切りにします。
② ボウルにきゅうり、塩、乾燥わかめを加えて、手で軽く握るように混ぜ合わせます。30分置いてきゅうりの水分を出します。
③ ②にすしのこを加えて更に手で握るようにして混ぜ合わせ、わかめが柔らかくなり味が行き渡ったら完成です。
塩を振ることできゅうりから出る水分を利用してわかめを戻します。
わかめを戻して水気を切る手間がなくなり、楽々♪
水分が出るように、また、味が染みるように軽く握るようにして混ぜ合わせるのがポイントです。
お好みですりごまを加えても美味しくいただけます。
「すしのこ」を使うと面倒な三倍酢を作る手間もなく嬉しいです!
隙あらば楽したい私にぴったり😂♡
こちらのレシピに使用したタマノイ酢さんの「すしのこ」はネクストフーディストのモニター企画でプレゼントしていただきました☺︎
レシピまとめ🔻
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
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