ようやくお野菜の値段が落ち着いてきました☺︎
大きな大根を購入したので、簡単にできるナンプラーピクルスを作りました。
エスニックの調味料ですが大葉をアクセントに加えることで
とっても食べやすいです♪
材料
・大根 6cmくらい
・きゅうり 1本
・人参 1/3本
・大葉 5枚
・塩 小さじ1/2
・ナンプラー 大さじ1
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
① 大根とにんじんは皮を剥きます。野菜は全て同じくらいの太さに拍子切りにしたら塩を揉み込んで10分おきます。大葉は千切りしておきます。
② 小鍋にナンプラー、酢、砂糖を入れて砂糖が溶けるまで火にかけたら粗熱をとります。
③ ①の塩揉み野菜の水気を軽く握って絞ったら、②と大葉を加えて和えます。半日〜1日冷蔵庫で味を染み込ませて完成です。
大根は甘味の強い上の方を使うと美味しいです♡
クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです
応援していただけると励みになります!🔻
++++++++++++
日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
考えたことや感じたことを書いています♡
何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎
まずは自分が楽しむことから♪
https://www.instagram.com/keismallkitchen/
我が家の愛用調理家電たち👇
|
|