Kei life 12

夫婦ふたりぐらし。日々の食卓と、横浜での暮らし、ホットクックやレシピなど。

大根ときゅうりのナンプラーピクルス #簡単副菜 #作り置き

ようやくお野菜の値段が落ち着いてきました☺︎

大きな大根を購入したので、簡単にできるナンプラーピクルスを作りました。

エスニックの調味料ですが大葉をアクセントに加えることで

とっても食べやすいです♪

 

f:id:keilife_12:20211021083153j:plain

 

材料

・大根 6cmくらい

・きゅうり 1本

・人参 1/3本

・大葉 5枚

・塩 小さじ1/2

ナンプラー 大さじ1

・酢 大さじ1/2

・砂糖 大さじ1/2

 

① 大根とにんじんは皮を剥きます。野菜は全て同じくらいの太さに拍子切りにしたら塩を揉み込んで10分おきます。大葉は千切りしておきます。

② 小鍋にナンプラー、酢、砂糖を入れて砂糖が溶けるまで火にかけたら粗熱をとります。

③ ①の塩揉み野菜の水気を軽く握って絞ったら、②と大葉を加えて和えます。半日〜1日冷蔵庫で味を染み込ませて完成です。

 

 

大根は甘味の強い上の方を使うと美味しいです♡

 

 

クリックしていただくとランキングが上がる仕組みです

応援していただけると励みになります!🔻

 

++++++++++++

 

日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて

考えたことや感じたことを書いています♡

何かヒントやひらめきを見つけていただけたら、幸せです☺︎

まずは自分が楽しむことから♪

 

Instagram 📷

https://www.instagram.com/keismallkitchen/

 

 

我が家の愛用調理家電たち👇