令和元年に施行された「食品ロス削減推進法」をご存知でしょうか?
最近よくフードロスを無くそうという言葉を目にすることが多いですよね。
最近ではCMなども出ています。
レシピブログで「食品ロス削減」レシピ&アイデア募集の企画があったので
私のレシピをご紹介します☺︎
冷蔵庫に中途半端に残っているお野菜たちを美味しく食べる
ラタトゥイユです!
今回は味噌を使ってコクのある仕上がりに。
味噌とトマトの旨味x旨味に野菜のだしが溶け込みます♡
材料 4人分
・ズッキーニ 1本
・なす 1本
・人参 小1本
・玉ねぎ 小1個
・エリンギ 大1本
・トマト缶 200g
・オリーブオイル 大さじ1
・味噌 大さじ2
・塩 適量
① 野菜は全て洗って小さめの一口大に切ります。
② 鍋に①とオリーブオイルを加え火にかけ、弱めの中火でじっくり炒めます。
③ 野菜に油が回ってツヤツヤとしてきたところに、トマト缶を加えて混ぜたら蓋をして弱火で20分煮込みます。
④ 味噌を加えてしっかり混ぜ合わせたら、再び蓋をして弱火で10分煮込みます。水分が足りないようであればほんの少しだけ水を加えてください。最後に塩で味を整え完成です。
パンにつけて食べたり、パスタソースにしたり、カレーにアレンジしたりと
色々便利なラタトゥイユです。
味噌を使っているので和風の味になるかと思いきや、こっくりトマト味の洋風な仕上がりです。
今回は合わせ味噌を使いましたが、甘めの味に仕上げたいなら白味噌でも。
また、野菜は目安の分量を記載しましたが冷蔵庫にある半分だけ残った野菜などを寄せ集めても美味しく作れます。
記載のお野菜以外にも、パプリカ、ピーマン、マッシュルーム、あるいは、さつまいも、レンコンなどこの時期なら根菜類もいいですね♪
いろんな種類の野菜を入れることで旨味が増しますが、二つの素材からでも作れます。
(例えば、茄子としめじ)
お野菜たっぷりの味噌ラタトゥイユ。
お家でのフードロスの削減の参考になれば嬉しいです☺︎
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日々を楽しく小さな工夫を積み重ねて
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