🚩「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です
レシピブログさんの企画でタカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼントしていただきました。
みりんと酒といえば料理の基本調味料ですが、その効果をあまり知らずに使っている方もいらっしゃるのではないでしょうか。
みりんは照りツヤをつけたり、味のまろやかさ、素材への味の染み込みを良くする効果があります。 清酒はコクを出したり、素材を柔らかくする効果も。
今回はこの2つの調味料を使って、酸っぱいトマトもあま〜く、美味しく頂けるレシピをご紹介します♡
【トマトとえのきのとろあま炒め】
材料 2人分
・トマト 大2個
・えのき 1/4株
・タカラ本みりん 大さじ1
・タカラ「料理のための清酒」 大さじ1/2
・醤油 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・オリーブオイル 小さじ1
① トマトは洗ってヘタをとり、一口大の角切りにします。えのきは半分の長さに切りほぐします。
② フライパンにオリーブオイルを熱して、えのきを炒め、しんなりしてきたらトマトを加えます。タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」、醤油を加えとろみが出るまで煮詰めます。
③ 最後に塩で味を整えたら完成です。
みりんに含まれる9種類以上の複雑な糖のおかげで、砂糖不使用でもあまうま。
酸味のあるトマトでも、清酒の効果でカドが取れたまろやかな味になります。
加えて、本みりんのアミノ酸に加えて、トマトのアミノ酸+えのきのグルタミン酸のダブル旨味がこのおかずの美味しさを倍増させてくれるっ!
とっても理にかなった料理ですね(自画自賛😂)
ケチャップのように、オムライスのソースにしてもいいと思います☺︎
こちらのパッケージは細口と広口両方ついているのが嬉しいポイント。
ぜひ作ってみてください。
(関連リンク)
タカラ「料理のための清酒」の特長 | タカラ「料理のための清酒」 | 調味料 | 商品紹介 | 宝酒造株式会社
【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】
レシピまとめ🔻
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